Волохонская: в долгосрочной перспективе реформистам на руку исключение соцдемов из коалиции
Середина марта. В воздухе витает запах весны и предстоящих осенью муниципальных выборов. Сани готовят летом, а предвыборные танцы стартуют задолго до выборов. О политической ситуации в Эстонии размышляет журналист ERR Евгения Волохонская.
Партия реформ – некогда абсолютный лидер избирательских предпочтений – скатилась на третью строчку рейтингов, который теперь возглавляет Isamaa. Небывалый успех консерваторов связан не только с личной харизмой их относительно нового лидера Урмаса Рейнсалу, но и с разочарованием в решениях нынешней коалиции, в которых многие обозреватели видят сильный крен влево, хотя казалось бы и Eesti 200, и Партия реформ – партии право-либерального толка. Из партий левого мировоззрения в тройственном союзе – лишь cоциал-демократы.
Видимо поэтому премьер-министр Кристен Михал и принимает непростое решение выставить соцдемов за двери правительственного кабинета. А решение это непростое вот почему. На двоих, без соцдемов, у реформистов и представителей Eesti 200 всего 52 голоса – минимальное большинство в парламенте. И даже если удастся договориться с некоторыми внефракционными депутатами, ситуация останется зыбкой. Представьте себе, теперь при голосовании по любым вопросам депутатам коалиционных партий придется находиться в зале Рийгикогу в полном составе, иначе большинства может и не получиться. А это значит – никаких больничных, никаких отлучек и никаких командировок. Реально ли это? В теории да, а вот на практике – не уверена.
Реформисты, думается, это прекрасно понимают и уже совершили попытку привлечь в коалицию партию Isamaa, но не тут-то было: отечественникам сегодня совершенно невыгодно идти в коалицию под предводительством Партии реформ, чьих избирателей им как раз удалось к себе переманить. А дальше варианты кончились: потому что ни с EKRE, ни с центристами реформисты в коалицию идти не готовы.
Поэтому нашему премьеру сегодня не позавидуешь. У него просто нет хороших решений. На муниципальных выборах Партии реформ скорее всего придется довольствоваться куда более скромным результатом, чем ранее. Однако в долгосрочной перспективе отказ от социал-демократов может действительно сыграть реформистам на руку. Ведь уже на этой неделе Михал анонсировал отказ от некоторых запланированных налоговых изменений – это четкий сигнал обществу. Если сейчас реформистам удастся разыграть налоговую карту и вернуться к понятным принципам либеральной экономики, то возможно удастся вернуть и избирательские симпатии. Да, не сразу, и не в прежнем объеме, но тем не менее. Тем более, что младший партнер по коалиции – партия Eesti 200 – скорее всего будет поддерживать все решения своего большого брата. Что же касается непосредственно Eesti 200, то их рейтинги от кадровых перестановок в правительстве хуже уже не станут, просто потому, что чисто технически это сложно. Станут ли они от этого лучше – тоже большой вопрос: ведь, оставшись в одиночестве в тени реформистов и играя исключительно по их правилам, Eesti 200 рискует полностью утратить свое лицо.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Эхо дня"