AirBaltic собирается обратиться в прокуратуру из-за публикаций о нарушении санкций

Латвийский авиаперевозчик AirBaltic обратится в Генпрокуратуру Латвии в связи с возможными попытками очернения репутации компании. Речь идет о расследовании, которое вышло в российском независимом издании "Верстка" – материал рассказывает о том, что авиакомпания в обход санкций закупала топливо из РФ после 2022 года.
Вице-президент AirBaltic по юридическим вопросам Имант Янсонс в пятницу, 14 марта, заявил, что авиакомпания изучает заявления, сделанные в опубликованном материале, а также обратилась к юристам, поскольку у них есть обоснованные подозрения в клеветнической кампании, пишет LSM+.
Янсонс добавил, что эти заявления не соответствуют действительности, а описанные там действия технически невозможны, поскольку после вторжения РФ в Украину AirBaltic не летает в РФ и не заправляется там топливом. Кроме того, все расчеты осуществляются через банки, которые параллельно проводят проверки на соблюдение санкционного режима.
На вопрос о том, могло ли топливо быть приобретено через партнеров или посредников AirBaltic, Янсонс ответил, что у авиакомпании нет такой информации: "Если посмотреть на направления полетов AirBaltic, большинство стран ЕС соблюдают санкционный режим. Дополнительно AirBaltic проводит проверки своих партнеров, также банки контролируют все платежи. В тех странах, где поставщик работает и импортирует топливо, AirBaltic должна доверять тому, что эти страны также соблюдают санкционный режим".
"Мы не летаем в Россию, не заправляем там топливо. У нас нет необходимости за него рассчитываться. У нас в предприятии есть политика санкций, в которой каждый поставщик проверяется, чем выше его профиль риска, тем более углубленная проверка", – добавил Янсонс.
Если верить данным журналистского расследования, авиационное топливо, произведенное в РФ, AirBaltic закупала у двух российских поставщиков. Это идет вразрез с европейскими санкциями.
В AirBaltic указали, что все сделки происходят через латвийские банки. Если бы среди получателей средств были подозрительные юридические лица, банки такие платежи просто не пропустили бы.
Если AirBaltic доверяет своим поставщикам за рубежом, исключает ли это возможность, что где-то, на каком-то этапе, поставщик закупил российское топливо и залил его в бак латвийского самолета?
"Технически невозможно проследить ту цепочку, как это могло бы произойти", – добавил вице-президент AirBaltic.
Ответственная за контроль за соблюдением санкций Служба финансовой разведки утверждает, что в ее распоряжении нет ни одного сообщения о возможных нарушениях запрета импорта авиационного топлива.
Среди журналистов, которые готовили это расследование, есть и журналист из Латвии – Артур Быков. LSM+ спросил у него, мог ли AirBaltic не знать, чем поставщики заправляют их самолеты?
"Этот сценарий реалистичен. Но в декларации указано, что получателем товара был именно AirBaltic. Указан их юридический адрес. И в описании товара указано, что реактивное топливо предназначалось именно для AirBaltic. По идее с точки зрения закона это может считаться нарушением санкционного законодательства", – сказал Быков.
При этом журналист говорит, что информация о возможных нарушениях получена из двух баз данных. Одна из них – российская – закрытая таможенная. Другая вполне открытая – американская.
"Эти две базы данных убедительны. Import genius используют журналисты по всему миру. Журналисты, которые являются обладателями всевозможных наград. Эту базу данных использовали и для того, чтобы рассказывать, каким образом Россия импортирует и экспортирует товары, которые находятся под санкциями", – добавил Быков.
Редактор: Елизавета Калугина