Эстония обещает AirBaltic политическую поддержку, но не деньги

Правительство Латвии призывает Эстонию и Литву инвестировать в AirBaltic или иным способом участвовать в деятельности авиакомпании. Члены правительств Эстонии и Литвы относятся к идее инвестирования в AirBaltic скорее скептически, однако премьер-министр Эстонии Кристен Михал пообещал политическую поддержку.
Премьер-министр Латвии Эвика Силиня и министр сообщения Атис Швинка начали говорить о привлечении Эстонии и Литвы в качестве акционеров, или хотя бы к переговорам, всего через несколько дней после внезапного увольнения главы AirBaltic Мартина Гаусса.
Одним из возможных вариантов участия могло бы стать проведение IPO (первичное размещение акций), но, по словам министра транспорта, из-за неблагоприятной рыночной ситуации оно, по крайней мере весной, не состоится. Однако в эфире Латвийского радио министр упомянул и другие варианты.
"На наш взгляд, AirBaltic - это не Air Latvia. Было бы справедливо, если бы коллеги из Литвы и Эстонии рассказали в своих странах о возможностях. Это может быть участие на уровне правительств, аэропортов, создание странами Балтии совместного акционерного общества, институциональное сотрудничество или даже привлечение частного инвестора", - сказал Швинка.
Трудно сказать, является ли призыв Эстонии и Литве присоединиться к проекту новым направлением развития AirBaltic или дипломатическим криком о помощи. Как члены правительства Латвии, так и временного совета компании утверждают, что бизнес-план, разработанный при Гауссе, по-прежнему актуален, и выход на биржу остается целью. Возможно, дело в мнении уважаемых международных экспертов, которые считают, что увольнение генерального директора без последующих принципиальных изменений в компании не способствует росту доверия к ней и ее рыночной стоимости. Премьер-министр заявила, что ожидает от Министерства сообщения новых идей.
"Я жду от министерства видения или плана, в котором будут определены дальнейшие направления развития AirBaltic. Как мы можем укрепить значимость компании на рынке Латвии и других стран Балтии", - отметила Силиня.
Премьер-министр Кристен Михал, похоже, первый глава эстонского правительства, который говорит, что Эстония должна быть благодарна латвийцам за AirBaltic. Однако он не считает, что Эстония должна теперь рассматривать возможность инвестирования.
"Честно говоря, латвийцам от имени эстонского народа нужно сказать большое спасибо, потому что, если в нашем регионе есть хорошо работающая авиакомпания, то это AirBaltic. Мы должны быть очень благодарны латвийцам за то, что они поддерживают такое качество и обеспечивают рейсы из Эстонии. Латвийцы ожидают от Эстонии и Литвы политической поддержки и интереса к возможному выходу на биржу в будущем. Это не обязательно означает вложение денег, это означает также эмоциональную поддержку", - сказал Михал.
Министерство транспорта и коммуникаций Литвы пока не ответило на запрос "Актуальной камеры" о комментарии. Если прежний министр считал, что Литва должна рассмотреть возможность участия, чтобы увеличить число прямых рейсов из Вильнюса, то нынешний глава министерства Эугениюс Сабутис выступил против, сказав, что он никак не сможет объяснить людям, вынужденным ездить по разбитым гравийным дорогам, почему Литва должна давать деньги на авиакомпанию соседей.
Редактор: Виктор Сольц