Арендные мини-мопеды появятся на улицах Таллинна уже на этой неделе

На этой неделе в Таллинне должны появиться арендные мини-мопеды, которые уже вызвали жаркие споры в городской управе: один вице-мэр обвиняет другого в том, что не были обеспечены меры безопасности, а второй считает, что мини-мопеды безопаснее, чем грузовые велосипеды.
Согласно плану, мини-мопеды, принадлежащие латвийской компании Ride Mobility, должны были появиться среди арендных транспортных средств Таллинна в прошлую субботу.
Однако из-за плохих погодных условий запуск отложили, и, как сообщил ERR представитель Ride Mobility Eesti Эрко Тапп, арендовать мини-мопеды можно будет с середины этой недели.
Компания Ride Mobility намерена привезти в Таллинн тысячу мини-мопедов, которые будут появляться в городе постепенно, добавил он. Мини-мопеды будут размещаться на тех же парковочных площадках, которые город выделил для электросамокатов.
В последние недели стало ясно, что внутри городской управы обмен информацией по этому вопросу был неудовлетворительным, а взгляды на ситуацию разнятся.
Вице-мэр Пяртель-Пеэтер Пере, курирующий вопросы коммунального хозяйства, сказал ERR на прошлой неделе, что мини-мопеды как элемент микромобильности – безусловно, хорошее решение, однако задача города – обеспечить безопасность дорожного движения.
"Если городская управа Таллинна не приложит усилий, чтобы мини-мопеды передвигались с безопасной скоростью и только в разрешенных местах, если Таллинн не использует доступные ему правовые инструменты и не организует дорожное движение должным образом, то мини-мопеды будут ездить, как Бог на душу положит. И не стоит потом делать большие глаза из-за того, что городская администрация не выполнила свою работу, и Таллинн стал еще менее удобным для пешеходов", – сказал Пере.
Вице-мэр, отвечающий за транспорт, Кристьян Ярван сказал ERR, что на прошлой неделе Партия реформ пригласила его на заседание своей фракции для объяснений. Он подчеркнул, что обвинения в его адрес не соответствуют действительности, так как использование мини-мопедов регулируется законодательством, причем строже, чем, например, в Латвии и Литве. В этих странах, в отличие от Эстонии, мини-мопедам разрешено передвигаться по тротуарам. Кроме того, он отметил, что с передвигающимся на легком транспорте следует обращаться одинаково.
"Мини-мопеды легче, чем грузовые велосипеды, и, в отличие от них, не могут передвигаться по тротуарам. Кроме того, грузовые велосипеды с электроприводом могут развивать скорость выше 25 км/ч, тогда как для мини-мопедов установлен этот лимит. Таким образом, объективно говоря, грузовые велосипеды представляют большую опасность в дорожном движении", – сказал Ярван.
По его словам, он не понимает, почему в отношении различных видов легкого транспорта, таких как электросамокаты и мини-мопеды, предлагаются разные регулирования, что только увеличивает бюрократическую нагрузку.
"Приведу конкретный пример, что произойдет, если мы не будем обращаться с ними одинаково: по проезжей части, где ему и положено ехать, едет мини-мопед. Если мы установим для него ограничение скорости в 15 км/ч, то в это же время по тротуару мимо него проедет электросамокат со скоростью 25 км/ч. Мы все понимаем, что это несоразмерно и нелогично", – сказал он, добавив, что не согласен с такой бюрократией.
В то же время столичные власти уже подготовили новое постановление, которое устанавливает конкретные правила для пользователей мопедов, электросамокатов и велосипедов. До сих пор правила, включая ограничения скорости, основывались на соглашениях с арендными компаниями.
Если городское собрание на следующей неделе в четверг утвердит это постановление, городские власти получат право устанавливать требования к арендуемым легким транспортным средствам, включая мини-мопеды и велосипеды. Это позволит регулировать передвижение, вводить технические требования, а также устанавливать географические, временные, скоростные и парковочные ограничения.
По словам Ярвана, это делается для того, чтобы предотвратить ситуацию, когда арендные компании по-разному трактуют установленные правила.
В спор вмешались и партии
В спор двух вице-мэров вмешались и их партии. Фракция Партии реформ в городском собрании сообщила в прошлый четверг, что вызвала Ярвана на заседание своей фракции, чтобы тот отчитался "из-за надвигающегося на столицу хаоса с арендными мопедами".
В пятницу после встречи фракция заявила, что встреча ограничились обсуждением ситуации, а мопеды действительно являются необходимой альтернативой электросамокатам, однако перед тем, как предоставить возможность аренды, следует тщательно проанализировать все связанные с этим риски для пешеходов.
"У нас есть основания полагать, что вице-мэр Ярван не до конца осознает, какой хаос и смертельно опасную ситуацию создадут тяжелые арендные мопеды на тротуарах столицы. Надеемся, что вице-мэр сможет изменить наше мнение", – сказал председатель фракции Мати Райдма.
Isamaa не осталась в долгу и в пятницу опубликовала заявление от имени своего руководства в Таллинне. В нем отмечается, что если Партия реформ обеспокоена появлением в столице арендных мопедов, то ей следует обратиться к своим же министрам или депутатам парламента, чтобы через изменения в законодательстве дать местным самоуправлениям право ограничивать количество легкого транспорта в городах.
В споре высказались не только вице-мэры и их партии. Монника Хауканымм, член оппозиционной Центристской партии и бывшая старейшина Кесклинна, призвала к решению вопроса мэра города, социал-демократа Евгения Осиновского.
"Руководителем команды и всей городской управы все же является мэр, однако, к сожалению, кажется, что Осиновский не знает и не понимает, как работают его подчиненные. В конечном счете именно мэр несет ответственность за обеспечение безопасности в городе, и Осиновский с этим не справился", – сказала Хауканымм в пресс-релизе.
Редактор: Елизавета Калугина