Бундестаг одобрил поправки к конституции, позволяющие ослабить так называемый долговой тормоз
Бундестаг одобрил финансовый пакет, который предусматривает многомиллиардные инвестиции в оборону и инфраструктуру. Необходимое для реформы "долгового тормоза" большинство в две трети получено.
До сих пор в Германии на законодательном уровне действовал так называемый долговой тормоз: правило, запрещающее тратить из бюджета больше средств, чем в него поступает. Правило действовало в отношении 16 федеральных земель. Правительству ФРГ все же разрешено брать в долг, но не более 0,35% от ВВП. В Германии полагают, что серьезная проблема с безопасностью в Европе вынуждает власти пойти на крайние меры, передает "Актуальная камера".
Как сообщила немецкая новостная служба Deutsche Welle, Бундестаг 18 марта одобрил финансовый пакет, предусматривающий многомиллиардные инвестиции в оборону и инфраструктуру. После сложных переговоров и ряда уступок консервативный блок в составе Христианско-демократического союза / Христианско-социального союза и Социал-демократическая партия Германии добились поддержки соглашения со стороны партии "Союз-90"/"зеленые".
Совместно они имеют 520 голосов в Бундестаге, что на 31 голос больше, чем требовалось для большинства в две трети голосов, необходимого для внесения поправок в конституцию ФРГ.
Таким образом Бундестаг одобрил реформирование политики, закрепленной в статье 109 Основного закона Германии. "Тормоз" разрешено ослабить для расходов на оборону и для нужд федеральных земель.
"Если мы не инвестируем в Бундесвер сегодня, не будем вкладывать в оборону нашей страны и нашего союза, это станет бременем для безопасности наших граждан. Если мы не занимаемся защитой климата и грешим против будущего поколения, это также становится бременем для наших граждан", – сказал председатель Социал-демократической партии Германии Ларс Клингбайль.
"Решение, которое касается нашей обороноспособности в широком смысле слова, не может быть чем-то меньшим, чем первый крупный шаг к новому европейскому оборонному союзу. Именно в этой точке мы находимся сегодня, принимая это решение", – сказал председатель Христианско-демократического союза Германии Фридрих Мерц.
Редактор: Елизавета Калугина, Евгения Зыбина