Аналитик: импульс президента США – угодить авторитарным лидерам и нагадить своим союзникам
Научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Томас Ермалавичус, анализируя в студии передачи "Интервью недели" переговоры о возможном перемирии между Россией и Украиной, отметил, что никакого оптимизма он не испытывает, а в возможный мир не верит.
"Я думаю, что в вероятность этого перемирия верит только администрация президента [США Дональда] Трампа, – сказал Ермалавичус. – Стиль России – сразу начинать нарушать эти договоренности и это перемирие и сразу же начать обвинять в этих нарушениях Киев".
Он считает, что для России переговоры – это продолжение войны другими средствами. "Если война застряла или в военном смысле нет других возможностей, или нужно снижать амбиции, всегда будут находить вектор, который слабее", – сказал научный сотрудник, уточнив, что не нужно надеяться на то, что будет создан прочный мир, это, по его словам, будет, скорее, мираж мира, а война будет продолжаться.
Оценивая те сигналы, который подает сейчас Россия, Ермалавичус подчеркнул, что главный сигнал заключается в том, что Россия не отказывается от своих максимальных целей: "Они отвергают те решения, которые могли бы создать прочный мир, например, присутствие европейских военных подразделений в амплуа миротворцев. Они прекрасно понимают, что сейчас имеют дело с очень слабой во внешней политике администрацией США и самым слабым президентом, у которого какой-то импульс заключается только в том, чтобы угодить авторитарным лидера и нагадить своим союзникам. И этот аспект будет использоваться по полной программе". Он считает, что россияне будут манипулировать Трампом, нажимать на разные кнопочки: от нарциссизма и жадности до психологического страха перед Третьей мировой и ядерной войной.
Научный сотрудник уверен, что задача США сегодня – быстро решить эту проблему, чтобы иметь возможность для заключения каких-то более масштабных сделок с Россией и чтобы сбалансировать Китай: "Но в ситуации, когда ты хочешь быстрого решения, за это нужно платить цену".
Отвечая на вопрос, для чего же вообще ведутся такие переговоры, если никакого смысла в них нет, научный сотрудник высказал мнение о том, что администрация президента Трампа хочет быстро решить проблему и договориться о распределении сфер влияния в мире, а война является своего рода препятствием: "То, что происходит – это своего рода пакт Молотова-Риббентропа 2.0. Кроме того, избиратель Трампа хочет видеть приоритетом президента и правительства саму Америку, поэтому Трамп играет, конечно, для своей внутренней публики".
В то время как Украина заявляет о том, что готова на определенные уступки, на какие уступки готова Россия? "А зачем? Они получают все, что хотят. Не хватает только Аляски для полного пакета", – ответил Ермалавичус.
Отступление украинских войск из Курской области и, по сути, победу России в этой битве, представитель Центра оборонных исследований называет договоренностью между США и Россией, поскольку Украина была лишена американских разведданных как раз накануне наступления России.
Подводя итоги беседы, научный сотрудник сказал, что война будет переходить в новую фазу: либо в виде 2014 года – пассивно, либо, выходя на очередной виток: "Я в этом смысле пессимист и не исключаю такой возможности, что Россия в какой-то момент может протестировать НАТО и Европейский союз на прочность. Возможны разные сценарии: от менее интенсивной, скрытой войны и даже до прямого столкновения между НАТО и Россией".
Редактор: Евгения Зыбина