RMK планирует ликвидировать дренажные канавы на болоте Меэникунно

Центр управления государственными лесами (RMK) планирует ликвидировать дренажные канавы на болоте Меэникунно в Пыльвамаа, чтобы улучшить состояние экосистемы болота. Планируемые работы существенно изменят водный режим, а также могут повлиять на доступность важного туристического объекта в регионе.
Природный заповедник Меэникунно в волости Ряпина занимает площадь более 3000 гектаров. Из них около 500 гектаров входят в зону восстановления болота и леса.
С целью восстановления территории RMK хочет закрыть около 35 километров дренажных канав, что окажет значительное влияние на экосистему болота, сообщила "Актуальная камера".
По словам руководителя отдела планирования природоохранных работ RMK Прийта Воолайда, самым очевидным проявлением нарушения экосистемы территории является появление лесистых участков.
"Если мы закроем канавы и улучшим водный режим, есть надежда, что в отдаленном будущем мы снова увидим характерную биоту и сообщества", – пояснил он.
План RMK тревожит старейшину волости Ряпина Энель Лийн. Она отметила, что Меэникунно – крупный птичий заповедник, и изменение водного режима может существенно на него повлиять.
"Мы, безусловно, учитываем этот риск. И мы найдем решение, которое не приведет к масштабному уничтожению древостоев, при необходимости оставив канавы открытыми в тех местах, где такая опасность является реальной", – сообщил представитель RMK.
Болото Меэникунно также имеет важное социально-экономическое значение. Речь идет о популярном туристическом объекте региона. По данным RMK, в прошлом году его посетили 30 000 человек.
Через болото проложена дощатая дорожка, на некоторых отрезках которой можно также передвигаться на инвалидных креслах и с детскими колясками. В результате изменения водного режима дощатый настил может быть частично затоплен.
"В таком случае мы заменим эти участки более высоким дощатым настилом", – пообещал Воолайд.
Редактор: Евгения Зыбина