Из-за сокращения объема посадки у RMK образовались излишки саженцев ели

Ежегодно в Центре управления государственными лесами (RMK) остается до пятой части собственных саженцев деревьев, которые не соответствуют стандарту и которые RMK отправляет на уничтожение. Однако в этом году из-за сокращения объема посадки образовался дополнительный излишек, и RMK обещает предложить саженцы частным лицам.
Депутат Рийгикогу Пеэтер Эрнитс написал в субботу, 17 мая, в социальных сетях, что большое количество саженцев ели из питомника RMK в Ийзаку будет уничтожено. По словам Эрнитса, саженцы можно было бы раздать людям, чтобы они могли посадить собственные изгороди или посадить их в своих лесах, но, по словам политика, саженцы нельзя раздавать, их нужно отправить гнить.
Член правления RMK Эрко Соолманн пояснил, что в этом году в питомнике Ийзаку в Ида-Вирумаа не было новых саженцев, предназначенных для обучения посадке, так как питомник закрывается.
"Поскольку RMK все больше внимания уделяет растениям в горшках или контейнерах, обучения на местах становится все меньше. Поэтому основное внимание уделяется питомникам Марана и Тарту, где используются наши лучшие производственные технологии. Питомники Рулли, Рейу, Пурила, Кулленга и Ряпина играют вспомогательную роль", – сказал Соолманн.
По словам Соолманна, в Ийзаку все еще около 400 000 растений ждут посадки во время этого сезона посадки государственного леса.
"Это правда, что некоторые растения не соответствуют стандарту. Это в первую очередь означает, что они слишком большие или слишком маленькие. Таких растений ежегодно бывает 15–20%. Эти растения отбраковываются. По оценкам, в Ийзаку их может быть несколько десятков тысяч", – пояснил представитель RMK.
Если растения не соответствуют стандарту, установленному RMK, их обычно компостируют или измельчают. По словам Соолмана, пока неизвестно, придется ли это делать Ийзаку и в каком объеме.
Он добавил, что, поскольку объем посадки в этом году меньше, в этом году также образовался избыток растений.
"Мы пытались продать излишки на трех раундах публичных торгов как в Эстонии, так и в Европе, что было успешно в случае с саженцами сосны, но интерес к саженцам ели оставался слабым. Так что у нас действительно есть растения, которые RMK не может посадить в следующем году, и они должны найти нового владельца, иначе они позже окажутся забракованными", – сказал Соолманн.
В RMK добавили, что они планируют предложить частным лицам возможность приобрести растения RMK. Информация об этом будет предоставлена отдельно.
RMK выращивает все растения, которые попадают в государственный лес, в расположенных по всей Эстонии питомниках, и в этом году RMK посадит более 20 миллионов растений в гослесах.
Редактор: Надежда Берсенёва