Райво Варе о переговорах: мяч на стороне России, и в основном она сама им играет
Сейчас мяч находится на стороне России, и она, жонглируя им, время от времени отдает отражающий пас и сразу получает обратно. При этом постепенно оттесняет вторую сторону дальше и дальше, и дальше. А в основном играет сама этим мячом. Так проиллюстрировал переговоры президентов России и США Дональда Трампа и Владимира Путина внешнеполитический эксперт Райво Варе.
"У многих были высокие ожидания от переговоров между президентами США и РФ. И о чем же договорились на самом деле? Почти ни о чем, за исключением того, чтобы продолжать переговоры, временном прекращении огня по инфраструктурным объектам и объектам энергетики, а также о проведении хоккейных матчей в США и России между российскими и американскими игроками, выступающими в НХЛ и КХЛ", – сказал Райво Варе в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей"
"При этом Путин заявил, что отдал немедленный приказ вооруженным силам, а через 15 минут мы увидели поднявшиеся в воздух атакующие Украину объекты. И атаки были направлены против разных объектов в основном в непосредственной близости от контактной линии, то есть от линии фронта. Кроме того, и это очень характерно, атакована была железнодорожная энергетическая инфраструктура "Укрзализницы". Это большая часть этой железнодорожной системы работает на электричестве. То есть это сознательная атака на энергетическую инфраструктуру. Вот цена этим обещаниям и этим разговорам и обещаниям", – отметил Варе.
Классический "развод" Трампа
У Кремля пока нет особого интереса чего-то достичь на этих переговорах, так как с их точки зрения ситуация складывается благоприятно. Однако одновременно нельзя раздражать Трампа. "Поэтому ведется такая тонкая игра – самый настоящий, классический "развод" Трампа. Немного что-то предлагается, даются какие-то невнятные обещания, при этом выдвигаются категоричные требования. В качестве пряника выдвигаются подобные обещания, которые не выполняются. Думаю, что мы это еще много раз увидим. Трамп торопится, ему нужны какие-то результаты", – сказал Варе.
Говоря о требовании России остановить поставку вооружений, Варе отметил, что об этих предварительных требованиях было известно сначала.
"Мало того, в Кремле обсуждается также, что и Одесса должна быть российская, еще чего-то. То есть эти разговоры – это пристрелка переговорных позиций. Самое интересное, что Трамп, который называет себя мастером переговоров, на самом деле действует по стратегии российской стороны – максимальное выдвижение требований, потом быстрый компромисс в удобный момент, ведение жестких переговоров с оказанием давления. Такую стратегию российская сторона всегда применяет на всех уровнях. Я это сам проходил на своем опыте. Так что знаю, о чем говорю. При этом сторона, которая эту стратегию использует, всегда выигрывает больше, – пояснил он. – Трагедия в том, что у американцев зачастую отсутствует возможность по разным техническим, культурно-историческим и бюрократическим причинам проводить контрстратегии. И они привыкли это делать с других позиций. Поэтому им будет очень сложно на переговорах с Россией".
Трампу хочется быстро завершить переговоры, потому что он вложил в это много своего политического капитала в ходе предвыборной кампании. Теперь ему хочется получить от этого дивиденды. "Я не очень уверен, что переговоры потянут на Нобелевскую премию мира, но у Трампа эта мысль есть. Но он, кстати, никогда об этом не скрывал и говорил об этом в 1986 году", – добавил Варе.
Есть и такой вариант: Трамп умоет руки, а Европа будет оговаривать детали с Кремлем
Трамп настаивает на проведении переговоров за всех, а потом европейцам придется принять на себя обеспечение того, о чем он договорился без них.
"С одной стороны, это несколько уничижительно в отношении Евросоюза, который Трамп недолюбливает. И с другой стороны, это прагматично и выгодно с внутриполитической точки зрения в Штатах", – отметил Варе.
Однако пока европейцам предложить нечего.
"Ведутся разговоры о возможности европейских миротворцев, но Россия с этим не соглашается. Тут еще намечается такая ситуация, что Трамп и Путин согласятся по теме миротворцев, а условия оговаривать предложат европейцам. Трамп умоет руки, скажет, что дальнейшее – не его проблемы. Он принес выигрыш домой. А европейцы будут потом мучиться с Кремлем и с Путиным", – предположил Варе.
По его словам, администрация Трампа в принципе не желает иметь дело с Европейским союзом как организацией. Проще работать только с конкретными и ведущими крупными странами. "Эта логика очень проста – ты должен работать с каждым из своих партнеров или оппонентов (с тем же Китаем, Россией, европейскими странами) один на один, потому что один на один Америка пока сильнее всех. А как только возникает реальный многосторонний формат, а Евросоюз это многосторонний формат, сразу возникают процедурные проблемы, процесс сам растягивается", – пояснил он.
Трамп не разговаривает с Урсулой фон дер Ляйен, Марко Рубио не принял Каю Каллас. Разговаривают только с Антонио Костой, потому что он председатель Совета ЕС.
Что сегодня должен делать Евросоюз?
"Можно ответить сказкой. В европейской традиции существуют сказки про гномов, которые страшно богатые. Это как раз про Европу. Но когда они попадают в конфликтную ситуацию с более крупными сказочными персонажами, то у них в сказках только два выхода – или откупиться, или постараться кого то нанять. Например, гигантов, которые еще сильнее. Есть еще вариант – начать расти из гномов великаны, что сейчас Европа пытается осуществить. Жизнь покажет", – сказал Варе.
По словам эксперта, Европа сама загнала себя в западню дивидендами от американского зонтика.
"Европа сэкономила за счет средств США и вложила деньги в другие сферы, например, в благоденствие и так далее. Сейчас американцы прикрыли зонт. Теперь надо самим задействовать все системы, чтобы поднять уровень обороноспособности. На это нужны годы", – добавил он.
Полной договоренности в ближайшее время не будет
По словам Варе, какие-то уступки в переговорах будут сделаны со всех сторон. "По всей видимости, Штаты еще заставят под угрозами прекращения поставок и разведывательной информации, заставят Украину что-то еще уступить. Но, в достижение полной договоренности в ближайшее время я не верю", – сказал Варе.
Он предполагает, что процесс будет похож на корейский вариант.
"Как известно, Северная и Южная Корея разделена демилитаризованной зоной. Но с той и с другой стороны громадное количество вооруженных сил, техники. И при этом десятки лет велись мирные переговоры, которые так никуда не привели, – отметил Варе. – В принципе, если присмотреться к американскому опыту, то переговоры в военных кампаниях, в которых участвовали США, всегда шли несколько лет".
"В конце концов, война упрется в патовую ситуацию. Будут вестись какие-то переговоры, и когда будет достигнут прорыв, никто не может сказать. На самом деле мы этого не знаем. Для России это тоже подходит, потому что в российских ведущих кругах уже обсуждается вариант Грузии. То есть этот вариант постепенного освоения украинского пространства, где постепенно могут проталкивать свою власть, а потом уже посмотреть, как все осуществить. Россия не отказалась от основной цели", – предположил Райво Варе.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Прямой эфир из Дома новостей"