Каю: то, что Трамп и Путин не пришли к быстрым соглашениям, это скорее хорошо

Тот факт, что президент США Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин во вторник во время телефонного разговора не пришли к каким-либо важным соглашениям, является скорее позитивным и показывает как то, что США не идут на быстрые уступки, так и то, что первый контакт был трудным и для достижения возможных окончательных соглашений потребуется много времени, сказал ERR эксперт по США Андреас Каю.
Президент США Дональд Трамп во вторник провел телефонный разговор с главой российского режима Владимиром Путиным, и, по данным Кремля, Путин согласился на предложение прекратить атаки на энергетические объекты Украины в течение 30 дней.
По словам Каю, следует внимательно оценивать общую картину отдельных событий, а содержание, стратегия и эффективность переговоров станут ясны только через некоторое время. Если прочитать краткое содержание телефонного разговора в Белом доме и принять во внимание предыдущее общение Путина и Трампа, то можно сказать, что оно было не самым худшим, отметил он.
"Нынешний процесс, скорее, указывает на то, что это очень структурированный переговорный процесс, где сами президенты, похоже, особо не импровизируют, что для нас скорее хорошо, - сказал Каю. - На данный момент кажется, что переговорные группы сторон готовятся к встречам лидеров со своими углубленными раундами переговоров".
Еще одним положительным моментом Каю отметил отсутствие быстрых соглашений.
"Мы знаем, что у российской стороны, безусловно, очень сильная стратегия и очень опытные дипломаты и, к сожалению, президент. Тот факт, что не было быстрых соглашений, показывает, что у американцев явно есть свои отправные точки, фиксированные интересы, в которых они не готовы идти на быстрые уступки только ради достижения успеха как такового. Это скорее хорошо, поскольку мы знаем, что президент США также окружен людьми с очень разными взглядами, идеями и должностями, некоторые из которых могут видеть в переговорах с Россией большую возможность для геополитической перестройки, а также возможность достижения с Россией общих интересов либо в экономических вопросах, либо в достижении мира на Ближнем Востоке", - сказал Каю.
По словам Каю, для нас позитивно и то, что американцы не были готовы идти на быстрые соглашения в ситуации, когда Путин выдвигает требования, которые кажутся абсурдными.
Каю также отметил, что итоги телефонного разговора Белого дома и Кремля несколько различались. "Версия Кремля заключалась в том, что Россия требует также, чтобы американцы прекратили предоставлять всю разведывательную информацию и военную помощь Украине. Если я правильно понял, то Трамп прокомментировал, что это вообще не тема для разговора. Это показывает, что этот разговор, по всей видимости, был трудным", - сказал Каю.
Сакс: Россия пытается показать, что инициатива находится в ее руках
Эксперт по безопасности Райнер Сакс, комментируя прекращения огня по энергетической инфраструктуре, усомнился в том, что это вообще можно назвать каким-либо результатом.
"Это очень декларативное соглашение, и я даже не могу сказать, является ли это соглашением, это как бы просто выраженная воля, поскольку нет договоренности о том, как оно будет выполняться", - сказал Сакс.
Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон заявил в среду, что, по его оценке, соглашения между США и Россией основаны только на интересах России. По мнению Сакса, действительно создается впечатление, что Россия смогла навязать свою волю.
"В настоящее время мы не видим очень серьезных комментариев со стороны США касательно телефонного разговора, и очень мало заявлений с их стороны, что может указывать на то, что США не смогли навязать России какой-то процесс. Но я абсолютно уверен, что Россия не хочет полностью прерывать этот процесс и пытается навязать США что-то, что они считают полезным для себя. В этом смысле президенту США остается только делать хорошую мину при плохой игре", - сказал Сакс.
Он отметил, что на самом деле мирные переговоры еще не начались, поскольку они не могут начаться без Украины. На данный момент говорится лишь о том, что переговоры должны начаться где-то на Ближнем Востоке.
"Самое важное или знаменательное в этом телефонном разговоре то, что Россия очень быстро поспешила проинформировать СМИ о том, что обсуждали стороны, причем местами весьма подробно. Россия пытается показать, что инициатива находится в их руках, а не в руках США. И это, на мой взгляд, то, чего сейчас добивается Россия", - сказал Сакс.
По оценке Сакса, России также необходим перерыв в войне, поскольку ситуация с резервами неудовлетворительная и в настоящее время они не могут провести крупное наступление.
"То, что им более-менее удалось вернуть контроль над Курской областью, это, несомненно, успех, но в целом это незначительный эпизод ср отметил Сакс.
Редактор: Ирина Догатко