Жители Эстонии загрязняют сточные воды пищевыми отходами, жиром, фантиками и подгузниками

В сточных водах в Эстонии помимо естественного загрязнения встречаются предметы, место которым в контейнере для биоотходов или бытового мусора.
В прошлом году на крупнейшей в Эстонии станции очистки сточных вод на Пальяссааре в Таллинне, из сточных вод было удалено:
- 735 тонн мусора;
- 324 тонны песка и гравия;
- 1853 тонны азота;
- 249 тонн фосфора;
- 12 499 тонн взвешенных веществ;
- 10 843 тонны BHT7 (показатель биохимического потребления кислорода).
Если песок и гравий в основном попадают в канализацию с городских улиц, среди мусора есть также много предметов, попадания которых в сточные воды можно предотвратить.
Наиболее часто в канализации встречаются предметы, место которым в контейнере для биоотходов или бытового мусора:
- (влажные) салфетки;
- ватные палочки;
- пищевые отходы и жир;
- фантики от конфет;
- лекарства и бытовая химия;
- окурки;
- средства гигиены, презервативы, подгузники.
"Выброшенные в канализацию предметы, которым там не место, не только усложняют процесс очистки, но и могут стать причиной серьезных засоров и сбоев в работе системы", – сказал руководитель производства Tallinna Vesi Ивар Рyyбель.
Чтобы сократить экологический след своего потребления, стоит придерживаться следующих рекомендаций.
Не выбрасывайте пищевые отходы в раковину или унитаз
Пищевые отходы, особенно суп, кофейная гуща, а также кулинарный жир и масло, перегружают систему очистки. Их место в контейнере для биоотходов или в компостере. С точки зрения экологии размещенный в кухонной раковине измельчитель отходов не является лучшим решением. Вместо этого испорченную пищу следует выбрасывать в контейнер для биологических отходов или в компост. Если испорченный суп слишком жидкий, чтобы выбрасывать его в биоотходы, следует отделить осадок и застывший жир и только после этого вылить его в канализацию.
Сдавайте просроченные лекарства в аптеку
Лекарства содержат химические вещества, попадания которых в окружающую среду следует избегать. Их нельзя выбрасывать в канализацию или вместе с бытовыми отходами, а необходимо сдавать в аптеку, где их принимают бесплатно.
Используйте экологичные чистящие средства
Бытовая химия влияет как на здоровье людей, так и на окружающую среду. Чтобы защитить свое здоровье и природу, стоит выбирать натуральные чистящие средства. Экологичные чистящие средства, произведенные с использованием современных технологий, столь же эффективны, как средства, содержащие химические соединения, но их воздействие на окружающую среду значительно меньше.
Опасные отходы следует сдавать в специализированные пункты утилизации
Если после ремонта остались краска или химикаты, нельзя выбрасывать их в мусор или канализацию. Такие материалы необходимо сдавать на станцию по утилизации отходов.
Унитаз – не мусорное ведро
Ватные палочки, влажные салфетки, средства гигиены и окурки не должны попадать в канализацию – их следует выбрасывать в мусорное ведро. Кроме того, окурки содержат токсичные химические вещества и разлагаются в природе очень медленно.
22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов, который призван привлечь внимание к чистой питьевой воде как к ценному ресурсу. В этом году Всемирный день водных ресурсов посвящен сохранению ледников, которые играют важнейшую роль в обеспечении круговорота воды. В контексте Эстонии круговорот воды в природе в первую очередь означает, что мы заимствуем грунтовые и поверхностные воды у природы для ежедневного потребления. Каждый потребитель играет важную роль в обеспечении того, чтобы возвращаемая в природу вода была столь же чистой, какой она была взята оттуда.
Редактор: Ирина Киреева