Дмитрий Куликов: читайте по губам – пенсии трогать не будем
Пенсии будут проиндексированы в этом и следующем году, а вот дальше ситуация может измениться. Внеочередное повышение пенсий прежними правительствами немного улучшило положение пенсионеров, но значительно ухудшило возможности госбюджета. На тему пенсий размышляет журналист ERR Дмитрий Куликов.
Средняя пенсия с апреля вырастет почти на 50 евро. Отличная новость для тех пенсионеров, размер пенсий которых не позволяет им уйти на заслуженный отдых и заставляет по-прежнему трудиться. А таких у нас примерно треть.
На этом хорошие новости заканчиваются. Правительство, правда, пообещало не трогать пенсии и в следующем году, но мы помним обещания бывшего председателя Партии реформ Каи Каллас перед выборами, что налоги повышаться не будут. Читайте по губам!
В этот раз ситуация схожая. Опять выборы и опять активной части избирателей, то есть людям преклонного возраста, обещают не трогать святое. Пенсии. Как и в прошлый раз, нужны деньги для бюджета, потому что так распорядилась геополитика и экономика. Нужны ракеты и инвестиции. Плюс ушедших на заслуженный отдых людей становится больше, а трудящихся – меньше.
Масла в огонь, как выясняется, добавили внеочередные повышения пенсий со стороны прежних правительств. С одной стороны, повышать их было необходимо, ведь прожить на несколько сотен евро в последние пять лет не представляется возможным даже в теории.
А с другой стороны, незапланированные траты выбили из колеи индексацию, которая шла в ногу с инфляцией, и в зависимости от ее уровня и поступлений в бюджет, увеличивала размер пенсионных выплат.
Обманут нас реформисты еще раз или сдержат свое слово? Посмотрим. Вряд ли они осмелятся обмануть пенсионеров, самую активную и весомую часть электората. С другой стороны, деньги на растущие оборонные расходы нужно откуда-то изыскать. И если для отдельного пенсионера это дополнительные 50 евро в месяц, то для бюджета – это около 200 млн евро в год. Сумма немаленькая.
Стоит и нам посмотреться в зеркало. Если нынешние пенсионеры не имели возможности для современного накопления средств, когда пенсионные отчисления идут фондовым управляющим и те уже зарабатывают нам на жизнь, то 30- и 40-летним стоит спросить себя, достаточно ли я делаю для того, чтобы обеспечить свою старость? Ведь на государство сильно надеяться не приходится.
Через 20 лет нынешняя система народной пенсии и часть второй ступени (те самые 2%, что добавляет нам государство из наших же налогов) просто не потянут армию пенсионеров, которые придут на смену нынешним. Отрицательная демография, изъятие накоплений из второй пенсионной ступени плюс индексация не позволят госбюджету продолжать в том же ритме.
Те, кто сегодня не озаботится днем завтрашним, должны отдавать себе отчет в том, что жить придется в бедности и быть обузой для государства, и возможно, для немногочисленных родственников, если такие найдутся.
Ну а пока костлявая с косой еще не бродит возле нашего дома, давайте посмотрим, как в очередной раз сдержит обещание Партия реформ. И на всякий случай начнем копить на черный день.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Эход дня"