В Словакии на трех фермах крупного рогатого скота обнаружен ящур

Заболевание было выявлено на животноводческих фермах недалеко от границы с Венгрией. Словакия приняла все меры для предотвращения дальнейшего распространения заболевания. По данным Сельскохозяйственного и продовольственного департамента (PTA), в Эстонию из Словакии не завозились сельскохозяйственные животные, восприимчивые к этому заболеванию.
По словам руководителя отдела здоровья и благополучия животных PTA Олева Калда, это уже третья европейская страна, где выявлен ящур. "В начале января случай ящура был подтвержден в Германии. 6 марта заболевание было выявлено в Венгрии. 21 марта Словакия сообщила о трех вспышках ящура вблизи венгерской границы на юге Словакии", – пояснил Калда.
Словакия начала борьбу с этой болезнью. "На фермах содержалось в общей сложности более 2700 голов крупного рогатого скота, все они будут ликвидированы. Затем последует уборка и дезинфекция помещений и оборудования, связанных с животноводством, а также утилизация остатков кормов и навоза", – рассказал Калда.
Ответственные словацкие власти ввели чрезвычайные меры. Любое перемещение восприимчивых животных по всей стране запрещено. Международное перемещение и транзит восприимчивых видов животных через регионы Комарно и Дунаяска-Стреда, а также пограничные переходы в регионе приостановлены. Кроме того, запрещены выставки и ярмарки, а зоопарки и цирки остаются закрытыми для посетителей.
"Проверки проводятся по всей Словакии. У меня есть конкретные цифры по каждому региону, сколько проверено автомобилей. Как только в регионе выявляется определенный транспорт, специалисты на месте связываются с региональной ветеринарной администрацией, но пока ни одного подозрительного случая не было. Все то же самое делается на границе. Усилен пограничный контроль, но машин которые бы пытались перевезти животных, пока нет. Команда кризисного управления также оказывает полное содействие. И сейчас мы ищем возможности для взаимодействия с кризисными командами в соседних странах чтобы мы могли использовать больше ресурсов", – сообщила представитель министерства внутренних дел Словацкой Республики Люсия Куриловска.
"С помощью Министерства обороны и Вооруженных сил мы помогли обеспечить доставку почти 10 000 вакцин из-за границы в Словакию. В настоящее время вакцины используются в тех очаговых муниципалитетах, где регистрируются случаи заражения. Аналогичным образом, несколько сотен солдат находятся в полной готовности, чтобы помочь в утилизации уже погибших животных и предотвратить дальнейшее распространение болезни", – сказал представитель министерства обороны Словацкой Республики Игорь Меличер.
Европейская комиссия примет решение о своих мерах 24.03.25.
Редактор: Надежда Берсенёва