В честь 95-летия Олева Субби в Эстонском национальном музее открывается выставка его работ
В Эстонском национальном музее открывается экспозиция "Олев Субби. Стремление к совершенству". Это первая ретроспективная выставка выдающегося эстонского художника, ставшая самой масштабной за всю его карьеру. Экспозиция посвящена 95-летию со дня рождения Олева Субби.
В залах Эстонского национального музея представлено около 80 важнейших произведений Олева Субби из музеев и частных коллекций, передает "Актуальная камера".
Тартуский художник скончался в августе 2013 года. Его судьба была непростой: в 1947 году его сослали в Сибирь, где он провел восемь лет, а его семья пострадала от репрессий. Однако эти события не нашли отражения в его творчестве. Его визуальный стиль больше связан с довоенной эпохой, а сюжеты его картин далеки от реальности, в которой он жил.
"В своем творчестве он пытался создать параллельный мир, что означает, что на его картинах всегда существует более светлый, более красивый, идеализированный, гармоничный мир. Он постоянно якорит себя в прошлом. Его мотивы часто берутся из его детства в 30-е годы в Эстонии. Мы видим старые сельскохозяйственные инструменты, старые автомобили, ручные колодцы, но никогда не видим предметов из советского быта", – рассказал куратор выставки Эро Эпнер.
Работы Олева Субби всегда выделялись яркостью и насыщенностью цветов, что было редкостью среди художников того времени. В целом, цвет можно назвать его главной художественной страстью.
"По этой причине он в 80-е годы пришел к абстракционизму, где практически всегда используется только цвет. И, конечно же, он также много внимания уделяет мазку. И как он сам без всякого стыда говорил, он был все время консервативным, он смотрел, что делали эстонские художники до войны, что делали импрессионисты, и брал с них пример", – пояснил Эро Эпнер.
На выставке впервые представлены ранние работы Олева Субби, созданные в Сибири, включая портреты попутчиков по депортации.
Экспозиция будет открыта в Эстонском национальном музее до 12 октября.
Редактор: Надежда Берсенёва