Сутт: единого закона о климате не будет

По словам будущего министра энергетики и окружающей среды Андреса Сутта (Партия реформ), правительство откажется от плана принять единый закон о климате в том виде, в каком он планировался до сих пор, а вопросы, которые должен был регулировать этот закон, распределятся в дальнейшем между несколькими законами. Об этом Сутт заявил в субботу в интервью "Актуальной камере".
- Премьер-министр Кристен Михал сказал, что новое правительство отличается от старого как день и ночь. Вы не являетесь министром климата - наименование министра изменилось. Не является ли это лишь маскировкой в ситуации, когда вопросы климата просто перестали быть популярными?
- Я думаю, что название отражает изменившуюся расстановку акцентов. Энергетика и окружающая среда - это, безусловно, две стороны одной медали. Но вопросы климата в этом смысле никуда не делись. Они по-прежнему важны.
- Тот факт, что Йоко Алендер перестанет быть министром климата, означает, что ей больше не доверяют?
- Конечно, нет.
- Тогда почему ее заменили?
Как я уже сказал, изменилась расстановка акцентов - больше веса придано экономике. В этом смысле у нас с Йоко совершенно разный профиль. Я занимаюсь экономикой и финансами, а Йоко больше занималась экологией.
- В течение двух лет писали закон о климате, который также подвергается серьезной критике. Его теперь выбросят в мусорную корзину?
- Закон о климате не будет принят в таком виде, как единый закон. Но все вопросы, которые он должен был охватить, будут прекрасно продвигаться. Есть поправки к Закону о недрах, Закону о лесе, Закону об охране природы. Все эти темы будут.
- Неужели вся проделанная на деньги налогоплательщиков работа просто вылетит в трубу? Соберутся чиновники и начнут все переделывать?
- Нет, конечно, не будут делать заново. В конце концов, как я уже сказал, в различные законы будут внесены дополнения, которые обновят и учтут то направление, в котором мы движемся. В конце концов, мы говорим в комплексе - о чистой окружающей среде и чистой энергии. Это то, что делает жизнь в Эстонии хорошей и безопасной. Чистая энергия - это то, что мотивирует предприятия инвестировать в Эстонию.
- Энергетический вопрос у нас стоит очень остро; энергоресурсы по разумным ценам очень нужны производителям. Мне кажется, что в этом вопросе мы топчемся на месте. В чем вы видите решение? Где взять эту энергию, как ее производить?
- Давайте начнем с того, почему у нас высокие цены на электроэнергию. Прежде всего потому, что у нас слишком мало внутренних генерирующих мощностей. И соединения, которые мы имеем с зарубежными странами - на самом деле, только в Финляндии есть профицит, плюс одно соединение с ней вышло из строя. В Латвии то же самое, иногда избыток, иногда дефицит.
Так что более низкая цена достигается за счет строительства внутренних мощностей. Очевидно, что наиболее конкурентоспособная цена у сухопутных ветряных и солнечных электростанций в сочетании с аккумулирующими электростанциями. В идеале - все три компонента вместе.
Чем быстрее мы будем двигаться и давать компаниям возможность их строить, тем лучше мы сможем снизить цену на электроэнергию. Конечно, очень важно, чтобы коммуникация между строителями [электростанций] и обществом была двусторонней, чтобы мы не создавали еще большего раскола в обществе, а, наоборот, находили больше точек соприкосновения.
После перестановок в правительстве, связанных с исключением из него социал-демократов, Партия реформ и Eesti 200 решили упразднить пост министра климата и создать пост министра энергетики и окружающей среды. Занимавшая пост министра климата Йоко Алендер не войдет в состав следующего правительства, а министром энергетики и окружающей среды станет Андрес Сутт.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: "Актуальная камера"