Представители торговых сетей: стали популярны уцененные продукты с истекающим сроком годности
Эстония по-прежнему занимает лидирующие позиции по уровню инфляции в еврозоне и ЕС. Растущие цены в магазинах и неопределенность в экономике страны заставляют покупателей все чаще пересматривать свои потребительские привычки.
В целях экономии люди прибегают к различным методам. Например, некоторые отказываются от каких-то дорогих товаров, кто-то покупает меньше, ну а чаще всего люди просто ходят по разным магазинам, ориентируясь на скидки.
"Я из Испании приехал сейчас, там цены ниже, чем в Эстонии", – рассказал в передаче "Актуальная камера +" Игорь.
"Ну, справляемся. Вот ходим по магазинам, скидочки смотрим. Тем, кто на пенсии, так приходится", – сообщила Наталья.
"Смотрю скидки, где подешевле. В Selver по средам для пенсионеров старше 63 лет скидки хорошие. Хожу в Selver по средам", – сказала Людмила.
"Скидки смотрим и рекламу смотрим. В основном хожу в Lidl возле дома. Покупаю по минимуму, соответственно зарплате", – рассказал Вячеслав.
По словам Татьяны, она ходит по разным магазинам, ориентируясь на цены.
Представители торговых сетей отмечают, что поведение клиентов соответствует ситуации в экономике. Чеки становятся короче, а продуктовые корзины – пустеют. В целом сейчас покупатели ориентируются только на цветные, то есть скидочные ценники.
"Мы видим, что люди ищут только уцененные товары, акционные предложения и другие способы сэкономить на покупках", – констатировал менеджер по закупкам Rimi Eesti Талис Раак.
"Клиент экономит деньги, это четко видно. И если мы думали, что прошлый год был полон вызовов, то в этом году эти вызовы вышли на новый уровень. Клиенты покупают еще меньше товаров. Однако они используют все возможности для экономии. Например, когда мы предлагаем скидку в 50%", – сообщила руководитель отдела продаж и маркетинга Maxima Eesti Яаника Терасмаа.
Совсем недавно люди скептически относились к уцененным продуктам с истекающим сроком годности. Сейчас же такой тип товаров – один из самых популярных.
Здесь важно помнить, что означают маркировки на упаковке. Если на продукте есть пометка kõlblik kuni, то есть "годен до", это означает, что товар скоропортящийся. Продавать и потреблять его можно только до указанной даты включительно. А вот если указана отметка parim enne – "лучше употребить до", то такие товары можно продавать со скидкой и после истечения этой даты.
"Я беру иногда блинчики. Они идут со скидкой. Например, завтра срок закончится. Они вполне подходят еще", – сообщила Татьяна.
"Денег у меня немного, то почему бы не купить? Смотрите, яблоки купил. И селедку", – прокомментировал покупку уцененных товаров Айвар, добавив, что качество его устраивает.
По данным социологического опроса Norstat, около 45% жителей Эстонии регулярно приобретают товары с истекающим сроком годности. Особенно высокий спрос на такие товары в Таллинне, где их покупают в три раза чаще, чем, например, в Тарту. Наибольшей популярностью пользуются свежее мясо, молочные продукты, овощи, фрукты, йогурт и рыба.
"Можно выделить общий тренд: почти половина наших покупателей делает это чаще, чем год назад. Можно с уверенностью заключить, что интерес людей к товарам по сниженным ценам с истекающим сроком годности определенно вырос", – отметил Раак.
Тенденция наблюдается повсеместно. В Maxima отмечают, что зачастую полки с такими товарами опустошаются за пару часов. Кроме того, теперь гораздо меньше товаров с приближающимся сроком реализации достается Продуктовому банку. Просто потому, что порой отдавать-то и нечего.
"Мы видим, что часть клиентов приходит рано утром, очень конкретно направляясь к этим полкам, чтобы посмотреть, что там есть. Это хорошие продукты, которые просто надо сразу приготовить или съесть", – рассказала Терасмаа.
Тем не менее в Таллиннском департаменте социальной помощи и здравоохранения сообщили, что число людей, нуждающихся в финансовой и продуктовой помощи, за последний год сократилось.
"По сравнению с прошлым годом в первые два месяца этого года число получателей пособий снизилось. Если в январе 2024 года в помощи нуждались 2900 семей, то в этом году таких семей было 2500. И если в прошлом году мы выплачивали 1,5 млн евро пособий в месяц, то в этом году эта сумма снизилась до 1,2 млн", – сообщила Улли Луйде из Таллиннского департамента социальной помощи.
Однако произошло это, в основном, за счет украинских беженцев, часть из которых адаптировалась к жизни в Эстонии, устроилась на работу и больше не нуждается в пособиях. В остальном же статистика демонстрирует скорее негативную тенденцию: те, кто и так жили бедно, стали жить еще хуже. То есть проблема усугубилась.
На самом деле потребность людей в помощи стала более длительной. То есть, хотя семей и стало меньше, ранее они, например, нуждались в пособии на протяжении года меньшее число раз, а в прошлом году в среднем шесть раз.
Согласно прогнозам, в этом году рост цен будет по-прежнему стремительным, и инфляция составит около 5%.
Редактор: Евгения Зыбина