В Эстонии по-прежнему высока доля лекарственно-устойчивых случаев туберкулеза

Уровень заболеваемости туберкулезом в Эстонии находится на рекордно низком уровне, но доля лекарственно-устойчивых случаев превышает средний показатель по ЕС.
В 2024 году в Эстонии было зарегистрировано 90 случаев туберкулеза, в том числе 71 первичный. Это на 9 случаев меньше, чем в 2023 году, сообщила пресс-служба Института развития здоровья.
Самому старшему пациенту было 93 года, самому молодому – 20 лет. У детей и подростков в прошлом году не было выявлено ни одного случая туберкулеза.
В 2024 году общий коэффициент частоты заболеваний туберкулезом составил 6,5, а уровень новых случаев – 5,2 на 100 000 человек, что является самым низким показателем за всю историю наблюдений за этой болезнью.
"Наша деятельность по борьбе с туберкулезом носит устойчивый характер – экспресс-тесты, лечение и препараты нового поколения бесплатны и доступны всем слоям общества. Кроме того, социальная поддержка в сочетании с мотивацией обеспечила хорошие результаты лечения, что привело к снижению числа случаев заражения в обществе. Сегодня проблема заключается в том, что ни сами люди, ни медики не думают о туберкулезе в первую очередь, что иногда приводит к промедлению с постановкой диагноза и лечением", – пояснила руководитель отдела регистров Института развития здоровья Пирет Вийклепп.
Эстония вошла в число стран с низким уровнем заболеваемости туберкулезом – менее десяти случаев на 100 000 человек в год, но проблемой остается высокая доля лекарственно-устойчивых случаев.
В 2024 году было зарегистрировано 13 случаев с множественной лекарственной устойчивостью, что составляет 17,8% от числа случаев туберкулеза легких. Этот показатель является одним из самых высоких в Европе, где средний показатель лекарственно-устойчивых случаев составляет 5,3%.
Редактор: Евгения Зыбина