Реформа МуПо: проверка проездных билетов в транспорте станет быстрее и эффективнее

Городская управа Таллинна утвердила реформу Департамента муниципальной полиции, в результате чего увеличится число патрулей, появится новый отдел защиты населения, а контроль за проездными билетами в транспорте пройдет реорганизацию.
Руководитель Департамента муниципальной полиции Элари Каземетс сказал в эфире Радио 4, что в результате реформы изменятся определенные принципы работы.
"Например, контроль билетов в общественном транспорте теперь будет осуществляться не отдельными группами инспекторов, а патрульной службой в целом. Это сделает проверки менее предсказуемыми, более быстрыми и эффективными, с акцентом на аналитический подход", – пояснил Каземетс.
Новые правила по контролю билетов вступят в силу с 1 апреля. "В течение месяца мы начнем адаптировать тактику работы. Хотя эти изменения не являются глобальными, они закладывают основу для будущих шагов. В идеале, контроль билетов в общественном транспорте должен быть обязанностью самого перевозчика, как это реализовано в поездах Elron и во многих странах мира", – сказал Каземетс.
Другой важный шаг – преобразование отдела по защите населения в полноценный департамент. "Департамент получит дополнительный штат, и теперь там будут работать 10 сотрудников, чья ежедневная задача –обеспечение кризисной готовности столицы и повышение устойчивости городской системы. Особое внимание будет уделено профилактической работе: консультированию населения, квартирных товариществ и районных сообществ", – отметил он.
"Конечно, любые реформы сопровождаются трудностями. Главная сложность – адаптация структуры к новым условиям. В ходе этой реформы также будет сокращено несколько должностей, что, безусловно, непростое решение", – признал Каземетс.
В целом, по его словам, изменения принесут пользу всем: горожане выиграют от увеличения числа патрулей на улицах; будет усилена работа по предотвращению кризисных ситуаций; город получит более эффективную систему реагирования.
Еще одно ключевое изменение – отмена внутренней охранной службы. С 1 апреля муниципальная полиция больше не будет отвечать за охрану зданий мэрии. Это нецелесообразное расходование ресурсов, и теперь охрана будет обеспечиваться с помощью технических решений и частных охранных компаний.
Редактор: Ирина Киреева