Сутть: морские ветропарки могут стать темой следующих выборов

Тема развития морских ветропарков может быть снова поднята только во время следующих выборов в Рийгикогу, сказал кандидат на пост министра энергетики и окружающей среды от Партии реформ Андрес Сутть.
"Мы не можем принять это решение в конце этого года. У нас нет необходимости бежать наперегонки со временем", - сказал Сутть.
"Я считаю, что морская ветроэнергетика имеет потенциал, но все это должно быть финансово осуществимо. Это не является темой этого года, возможно, это не будет темой и следующего года. Но мы должны подготовиться, чтобы у нас было несколько вариантов. Время покажет, какой именно вариант будет использован", - добавил он.
"Я думаю, что это вполне может стать темой следующих выборов", - сказал Сутть.
Он отметил, что развитие морских ветропарков - это не только вопрос аукциона с наименьшей ценой, но и вопрос взаимного доверия между сообществами, разработчиками и государством.
"Если сообщества не согласятся, то мы не сможем построить ветропарки. Некоторые уже выразили свое согласие, так что нельзя сказать, что все против этого. Мы должны действовать как путем достижения большего социального консенсуса, так и продвигаясь вперед в вопросах развития ветропарков, солнечных электростанций и систем хранения энергии. Вероятно, комбинация всех трех является наиболее эффективной. Мы также должны определить, есть ли у нас необходимость в морских ветропарках и имеется ли место для них. Это во многом зависит от региональных мощностей по производству энергии", - сказал Сутть.
Он добавил, что если сообщество будет против, то ветропарки не будут построены, и тогда придется согласиться на более высокую цену на электроэнергию.
20 февраля правительство решило не поддерживать схему субсидирования морских ветропарков на 2,6 млрд. Однако Министерство климата пообещало продолжить изучение возможностей по строительству морских ветропарков.
26 января лидеры входящих в правительство партий договорились, что Эстония выплатит субсидии на строительство наземных ветряных электростанций в размере 240 млн евро и морских ветряных электростанций в размере 2,6 млрд евро. Под эти субсидии планировалось построить морские ветряные электростанции номинальной мощностью 500 мегаватт с годовой выработкой два тераватт-часа электроэнергии и наземные ветряные электростанции номинальной мощностью 750 мегаватт с годовой выработкой два тераватт-часа электроэнергии.
Редактор: Ирина Догатко