Правительство отказалось от субсидирования морских ветропарков на 2,6 млрд евро
Правительство решило не поддерживать схему субсидирования морских ветропарков на 2,6 млрд, договоренность о которой была в конце января достигнута лидерами трех партий правящей коалиции. Однако Министерство климата намерено продолжить изучение возможностей по строительству морских ветропарков, разработав новые планы к следующему году. Министр климата Йоко Алендер не собирается подавать в отставку.
Алендер заявила в четверг на пресс-конференции, что хотя министерство не хочет предоставить общественности расчеты по ветропаркам, правительство с ними ознакомилось и решило не давать ход схеме их субсидирования на 2,6 млрд евро.
Это неожиданное решение означает, что в рамках действующего разрешения на госпомощь для морских ветропарков построить их будет уже невозможно, поскольку срок действия разрешения истекает в апреле.
Однако Алендер заявила, что министерство планирует продолжать заниматься этой темой.
"Наше предложение - вступить в переговоры [с Еврокомиссией] и получить новое разрешение на госпомощь на наилучших возможных условиях", - сказала Алендер.
По ее оценке, после получения нового разрешения минклимата может внести новое предложение по проведению аукционов с наименьшей ценой для морских ветропарков в начале 2026 года. "Ветропарки смогут начать работать по тому же календарному графику, то есть к концу 2033 года", - отметила министр климата.
Она отрицательно ответила на вопрос о том, не собирается ли она подать в отставку, поскольку минклимата под ее руководством не справилось со своей работой.
"Нет. Планирую работать во имя того, чтобы эстонская энергетика была устойчивой, доступной и надежной. Я уверена, что все эти шаги приведут к этому", - сказала Алендер.
Правительство отказалось только от схемы субсидирования морских ветропарков, а субсидиям для наземных ветропарков в размере 240 млн евро на два тераватт-часа электроэнергии в год дадут ход и аукционы с наименьшей ценой для этих мощностей должны пройти в апреле.
Минклимата также продолжит работу, связанную с планированием атомной электростанции и аккумулированием энергии. Анализ возможности господдержки аккумулирования энергии планируется подготовить к апрелю.
26 января лидеры входящих в правительство партий договорились, что Эстония выплатит субсидии на строительство наземных ветряных электростанций в размере 240 млн евро и морских ветряных электростанций в размере 2,6 млрд евро.
ERR сообщила в четверг, что собственные расчеты минклимата показывают, что строительство морских ветропарков не несет никакой выгоды потребителям. Министр климата Йоко Алендер после этого назвала эти данные неправильными, но правильные данные опубликовать не пожелала.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.
Редактор: Андрей Крашевский