Эрик Калда: у местных жителей было 30 лет, чтобы получить гражданство Эстонии
Обсуждают поправки в Конституцию не только в Нарве. В Ида-Вирумаа, например, проживают десятки тысяч граждан России, Беларуси и "серопаспортников". Мнения относительно необходимости лишения их права голоса разделились.
По словам редактора газеты Põhjarannik Эрика Калда, у каждого человека есть право выбора гражданства, и у местных жителей было 30 лет, чтобы получить гражданство Эстонии. Он добавил, что порой местные политики использовали громкие лозунги для решения вопросов, которые находятся в ведении государства, отвлекаясь от реальных проблем региона.
"Мы до сих пор помним случаи, когда, скажем, руководители Нарвы или Кохтла-Ярве говорили своим избирателям, что намерены защищать русскую школу и не дадут ее закрыть. Однако это решение не в компетенции местных самоуправлений. Это манипуляция, и она позволяла склонить на свою сторону граждан РФ, которых немало", – сказал в интервью "Актуальной камере" редактор Põhjarannik Эрик Калда.
Также существует мнение, что принятие этого закона разделит общество на своих и чужих, а власть не имеет права вносить поправки в Конституцию без участия народа.
"Я считаю, что это неправильно – этот шаг не сплачивает общество. Если взглянуть на парламентские выборы, где голосуют только граждане Эстонии, можно увидеть, что в нашем регионе очень много голосов получила новая партия Koos, хотя непонятно, на какой они стороне. Притом что голосовали только граждане Эстонии, – подчеркнул специалист по безопасности и защиты здоровья Союза самоуправлений Ида-Вирумаа Сергей Андреев. – Я считаю, что этот вопрос нужно было вынести на всеобщий референдум. Это должен решать народ Эстонии".
Большинство граждан России и Беларуси, которых хотят лишить права голоса, живут в Харьюском и Ида-Вируском уездах.
Редактор: Эллина Качан