Graanul Invest: энергоблоки Нарвских электростанций можно перестроить на сжигание пеллетов

По оценке директора крупнейшего в Эстонии производителя пеллетов Graanul Invest Яано Хайдла, энергоблоки сланцевых электростанций можно перестроить на сжигание древесных гранул, которое не облагается налогом на выбросы CO2, что позволило бы быстро снизить цены на электричество.
В интервью газете Maaleht Хайдла сказал, что такой проект можно реализовать за год, а перестройка одной электростанции обошлась бы примерно в 150 млн евро.
"Это позволило бы производить энергию дешевле, чем из сланца, потому что не надо будет платить за выбросы CO2. И это дешевле сжигания газа. Дотировать тоже не нужно будет. Это относительно малая цена за то, чтобы производить энергию из местного сырья и снизить цены на электричество для всех", - сказал Хайдла.
По его словам, в Эстонии производится в год 1,5 млн тонн пеллетов и в трех странах Балтии - 3,5 млн тонн, а одна станция потребляла бы примерно 300 000 этого сырья в год.
Глава Enefit Power Лаури Карп ранее подтвердил ERR, что сжигать древесные гранулы вместо сланца можно в трех энергоблоках Аувереской электростанции, построенных для работы по более новой технологии кипящего слоя. В настоящее время предприятие изучает, есть ли такая возможность и на старых советских энергоблоках, в которых применяется технология сжигания сланца в пылевидном состоянии.
Эстония взяла на себя обязательство перед Европейским союзом прекратить выработку электроэнергии из сланца с 2035 года. При сжигании сланца Enefit Power должна покупать квоты на выбросы CO2, что поднимает себестоимость выработанной электроэнергии как минимум до 20 центов за киловатт-час. По словам Карпа, при сжигании пеллетов, которые в ЕС причислены к экологичному топливу, себестоимость была бы примерно такой же, но если вдобавок производить тепловую энергию, то себестоимость снизится примерно до 10 центов за киловатт-час.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Maaleht