Власти Сааремаа просят у государства 5000 евро на обелиск в Техумарди

Сааремааская волость готова изыскать в своем бюджете 5000 евро на внесение изменений в оформление обелиска Техумарди, но надеется, что такую же сумму выделит и государство.
Об этом в своем письме в Министерство культуры сообщил волостной старейшины Микк Туйск.
Он напомнил, что вот-вот начнется новый туристический сезон, а советская символика на монументе все еще остается. В качестве временного решения местные власти закрыли пропагандистские тексты и советскую символику с помощью щитов, не согласовав свои действия с Департаментом защиты памятников старины.
По его словам, другим решением могла бы стать реализация проекта "Слова" в сотрудничестве с Эстонской академией искусств (EKA), предусматривающим работу над текстами и новый дизайн памятника.
Это обошлось бы примерно в 22 000 евро. Эстонская академия искусств готова внести 12 000 евро, ожидая, что остальную часть покроет волостная управа Сааремаа.
"Хотя памятник и принадлежит нам, мы считаем, что переосмысление мемориала Техумарди не является задачей местных властей. Поэтому обращаемся к вам с просьбой, чтобы государство через Министерство культуры или Департамент защиты памятников старины нашло 5000 евро для того, чтобы поддержать решение, которое было одобрено самим департаментом и Эстонской академией искусств. Остальные 5000 евро мы готовы найти сами", - написал Туйск министру культуры Хейди Пурга.
Как сообщалось ранее, в прошлом году в мемориальном комплексе были демонтированы доломитовые надгробия с пятиконечными звездами, а останки павших в бою при Техумарди перезахоронены.
Мемориал был исключен из списка объектов исторического наследия, и волость Сааремаа разбила на месте бывшего кладбища газон. Обелиск в форме меча был сохранен.
Память о сражении при Техумарди, которое состоялось в ночь с 8 по 9 октября 1944 года была увековечена в 1960-е годы совместными усилиями скульпторов Рихо Кульда и Матти Варика и архитектора Аллана Мурдмаа. В 1975 году рядом с мемориалом также было создано братское кладбище.
Редактор: Сергей Михайлов