Аракас: предприниматели не будут учить государство, как управлять публичным сектором

Совет по эффективности и экономическому росту, состоящий из предпринимателей и консультирующий правительство, не будет учить государство, как управлять публичным сектором, сказал глава совета, исполнительный директор Eften Capital Вильяр Аракас.
Аракас пояснил, что основное внимание совета сосредоточено на сокращении бюрократии в Эстонии. Однако он подчеркнул, что цель предпринимателей не в том, чтобы поучать государственный сектор.
"У нас есть хороший предостерегающий пример по другую сторону Атлантического океана – Илон Маск, который приходит в государственное учреждение с бензопилой и заявляет: "Мы не знаем, чем вы тут занимаетесь, но знаем, что вы должны делать это иначе". Мы хотим занять прямо противоположную позицию. Мы, представители частного сектора, не собираемся перелезать через забор на сторону публичного сектора и диктовать, как вам следует жить", – сказал Аракас.
"Мы сознательно сделали наш мандат уже, а не шире. Именно для того, чтобы заниматься исключительно вопросами частного сектора. Конечно, руководители компаний всегда готовы поучать государство, и я сам не безгрешен в этом плане. Но если посмотреть на это с другой стороны – понравилось бы какому-нибудь руководителю бизнеса, если бы госслужащий пришел к нему и начал объяснять, как ему нужно управлять своей компанией? Могу себе представить, что подумали бы об этом", – добавил он.
"Так что мы точно не собираемся учить государство, как ему управлять публичным сектором", – подчеркнул он.
Аракас пояснил, что цель совета – добиться уменьшения количества регуляций, так как в Эстонии есть немало норм, создающих так называемую ложную безопасность.
"Мы вроде как вводим новую регуляцию, решаем таким образом какую-то проблему на государственном уровне и считаем, что вопрос закрыт. Но на деле это далеко не всегда так, а в некоторых случаях – даже наоборот. Я бы никогда не подумал, но значительное число первых предложений по отмене регуляций исходило от самих государственных учреждений, которые хотят избавиться от действующих регуляций и норм, которые они должны выполнять. Мы этим не занимаемся – этим занимается Государственная канцелярия. Но таких примеров действительно немало", – отметил он.
Хотя значительная часть регуляций поступает в Эстонию из Европейского союза, по словам Аракаса, здесь тоже можно проявлять больше сдержанности.
"Разумеется, как член ЕС мы обязаны выполнять регуляции. Но тут есть три аспекта. Первый – это то, как мы адаптируем директивы и постановления: с какой скоростью, в каком объеме и с каким рвением. Второй – это то, что на уровне самого Европейского союза у нового состава комиссии есть четкий план по снижению бюрократии, и Эстония хочет в этом вопросе взять инициативу в свои руки. И наконец, давайте не будем забывать, что мы сами являемся одним из государств-членов ЕС. Если нам говорят, что мы ничего не можем изменить, потому что "так требует Брюссель", мы отвечаем: не приводите нам девять причин, почему это невозможно, а найдите хотя бы одну причину, почему это можно сделать", – прокомментировал он.
Аракас подчеркнул, что совет, консультирующий правительство, намерен лишь пересмотреть конкретные регуляции, в отношении которых предприниматели делают предложения.
"У нас нет времени на философствования. Мы не хотим заниматься созданием какого-то пафосного отчета о спасении эстонской экономики, который обязательно начинается с цитирования Конституции, а закончится спустя 1000 страниц каким-нибудь обобщающим стихом Хандо Руннеля. Мы не хотим этого. Мы хотим рассматривать конкретные регуляции, которые сейчас представляют нам предприниматели", – сказал глава совета.
По словам Аракаса, на данный момент в совет поступило 50 предложений, но через несколько недель это число, вероятно, значительно увеличиться.
Он также отметил, что у правительства сейчас явно есть желание выслушивать предложения предпринимателей.
Аракас считает, что в последние годы приоритеты правительства сместились от экономики к разрешению кризисов в сфере здравоохранения и безопасности. "Но теперь экономика снова в приоритете, поэтому, думаю, многие вопросы будут решены. Однако речь идет о совокупности множества мелких изменений – не существует одной регуляции, которую можно просто подкрутить, чтобы у нас 20 лет подряд был экономический рост 5% в год. Так не бывает", – пояснил он.
Аракас добавил, что если в процессе сокращения регуляций выяснится, что потребуется меньше чиновников или что их нужно будет перевести на другую работу, то это пойдет на пользу. Однако совет все же действует в первую очередь в интересах предпринимателей.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Esimene stuudio