Геолог: Эстония никогда не станет крупным мировым игроком по редкоземельным металлам

В мире развернулась настоящая охота за редкоземельными металлами. США и Евросоюз проявили интерес к украинским полезным ископаемым, а Москва предложила Вашингтону свои ресурсы. Обсуждения о добыче редкоземельных металлов не обошли стороной и Эстонию. Каковы основные области применения этих элементов, как осуществляется их добыча и могут ли они озолотить наше государство?
Под редкоземельными металлами имеются в виду 17 элементов – это 15 лантаноидов, например, лантан, церий, гадолиний, а также к ним же относятся скандий и иттрий.
Внешне это похожие серебристо-белые металлы, и они имеют при этом разное назначение и имеют несколько разные свойства.
По словам геолога и научного журналиста Константина Ранкса, свойства этих металлов полезны для современной техники. При этом они не являются крупными биржевыми товарами, такими как медь, железо или алюминий.
"Интересно, что на самом деле их не так мало в земной коре. Их больше, если по сумме считать, чем многих других элементов, к которым мы привыкли, например, меди. Но есть одна особенность. Дело все в том, что они исключительно рассеянные, они не образуют плотных скоплений. И уж тем более не встречаются в самородном виде, как, например, медь, золото, серебро. Так что с ними очень большая проблема, – пояснил Ранкс в эфире Радио 4. – Их сложно добыть, их сложно разделить, поскольку они близки друг другу по своим физико-химическим свойствам. Так что, получается, с одной стороны их много, а с другой стороны получить их достаточно сложно".
По его словам, сумма, которую можно заработать на добыче редкоземельных металлов, по разным подсчетам составляет 10 миллиардов в год. И речь идет о мировом масштабе. Если сравнить, например, с рынком меди, который приносит около 300 миллиардов в год, или с рынком нефти – 3 триллиона долларов в год, становится понятно, что сектор редкоземельных металлов крайне мал. В чем же тогда кроется фактический интерес США к редкоземельным металлам в Украине?
"Эти металлы важны в электронной сфере, вообще в высокотехнологичных вещах. Ну, например, одни из них обладают особенностью магнитострикции. Если пропустить через них колеблющееся магнитное поле, они меняют свою форму, и таким образом можно создавать очень мощные звуки очень мощного направления. Есть техника, для которой это очень важно", – рассказал геолог.
Также редкоземельные металлы необходимы для создания оптики, которая работает в инфракрасном и в ультрафиолетовом диапазонах, электронных плат, экранов для смартфонов, компьютеров и т. д. То есть это небольшое в мировом масштабе количество металлов требуется для изготовления очень многих вещей.
Первенство по добыче редкоземельных металлов сейчас занимает Китай. Там находятся самые большие запасы редкоземельных металлов в мире. Ранкс отметил, что по статистике на 2022 год мировые запасы составляют 100 миллионов тонн из них китайских, уже разведанных запасов, 44 миллиона тонн. При этом в США их всего 2 миллиона тонн, в Индии около 7 миллионов тонн. То есть можно сказать, что весь рынок зависит от одной страны. И поэтому Америка находится не в самом выгодном положении, хотя 20 лет с лишним назад американцы были мировыми лидерами.
"У них было крупное месторождение Mountain Pass. Но потом они сочли, что зачем им самим заниматься этим грязным делом. Добыча – очень грязное дело в химическом смысле, – пояснил ученый. – И американцы стали покупать у китайцев. Китайцы поначалу это поддерживали, а потом оказалось, что Америка зависит от поставок, что ее, естественно, не устраивает. И теперь Америка ищет альтернативы. Это та же самая Гренландия, которую упоминал Трамп. Но я замечу, что гренландские запасы – это тоже где-то около 2 миллионов тонн".
По словам Ранкса, ажиотаж вокруг месторождений, которые находятся в Украине, вызывает много вопросов, потому что на самом деле каких-то суперобъемов редкоземельных металлов в Украине не найдено. Сказать о том, что вот именно Украина – это решение всех проблем, нельзя.
Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна в одном из интервью сказал, что Эстония тоже могла бы предложить США свои редкоземельные металлы в обмен на помощь. Большая часть стран Балтии покрыта осадочным чехлом. Это осадочные породы, которые находились на дне всевозможных морей, и в данном случае мы проигрываем нашим скандинавским соседям.
"Если у финнов можно рассматривать эти месторождения, так скажем, без этой осадочной крышки, у нас нужно землю копать, бурить. Эстония в более выгодном положении, чем Латвия или Литва. Здесь к поверхности выходят породы осадочные, но очень интересные породы. Это начало Палеозойской эры, там есть, например, такие полезные ископаемые, как горючие сланцы, кукерситы, которые являются не только энергетическим, но и химическим сырьем, к тому же вот есть фосфориты", – сказал геолог.
Кроме того, он отметил, что, например, в том же самом Китае, там, где добывают редкоземельные металлы, природа напоминает лунный ландшафт. Это действительно не самое полезное для природы производство, особенно в отношении небольших балтийских стран. Необходимо подумать о том, какая будет себестоимость добычи и какой это нанесет ущерб для стран.
"Мы никогда не выйдем в крупные мировые игроки. Знаете, как Наполеон говорил, география – это судьба. Наша судьба не заниматься вот такими разработками. Это мое личное мнение", – закончил ученый.
Редактор: Анна Мишина
Источник: Радио 4