В Рийгикогу строят санитарный кордон вокруг соцдемов
Изгнанные из правительства и не находящие общего языка с другими оппозиционными партиями социал-демократы сталкиваются с риском лишиться всего в Рийгикогу: кандидат от крупнейшей по числу депутатов оппозиционной партии не получил достаточно голосов на выборах вице-спикера Рийгикогу и, по всей вероятности, соцдемы не получат пост заместителя председателя ни в одной парламентской комиссии.
"Эстония все же остается нормальной страной в том смысле, что в то время как в других странах Европы говорят о защитной стене вокруг ультраправых, в Эстонии возникла защитная стена вокруг ультралевых, то есть соцдемов", - порадовался председатель EKRE Мартин Хельме.
Вероятно, он прав, потому что у Социал-демократической партии сейчас мало союзников. Бывшие партнеры по правительственной коалиции обвиняют соцдемов в несделанной работе развалившегося правительства, а другие оппозиционные партии - в том, что сделало то же правительство.
Председатель центристской фракции в Рийгикогу Лаури Лаатс напомнил, какие методы были применены в 2023 году для преодоления парламентской обструкции. По его оценкам, это заткнуло рот оппозиции. "И социал-демократы, конечно, сыграли в этом большую роль", - сказал он.
"Как сказал один политик, что посеешь, то и пожнешь", - процитировал Лаатс слова лидера EKRE Мартина Хельме, сказанные после того, как кандидат от EKRE Арво Аллер победил социал-демократа Танеля Кийка на выборах вице-спикера Рийгикогу. И это было только начало.
"Сейчас действительно кажется, что в парламенте формируется консервативная стая против социал-демократов, - сказал Кийк.- То есть EKRE, Центристская партия [Михаила] Кылварта и Isamaa сотрудничают, чтобы сохранить свои нынешние позиции в различных комиссиях".
Соцдемам не уступят места заместителей председателя комиссий
Иными словами, крупнейшая по числу депутатов оппозиционная партия может не получить места заместителя председателя ни одной парламентской комиссии.
Техническая сторона этого довольно проста: руководство комиссии переизбирается, если один из его членов откажется от должности или будет отозван более чем половиной членов комиссии.
Политик, получивший наибольшее количество голосов на выборах нового руководства, становится председателем комиссии, получивший второй результат становится зампредом.
Инициаторами перестановок в настоящее время являются образующие новое правительство "Eesti 200" и Партия реформ. В трех комиссиях они хотят заменить председателей из числа соцдемов своими депутатами. Поскольку у "Eesti 200" и Партии реформ недостаточно депутатов в Рийгикогу, чтобы иметь большинство голосов во всех комиссиях, им придется манипулировать для этого числом депутатов в тех или иных комиссиях, но несмотря на эти технические сложности, они, скорее всего, обеспечат нужный им результат на голосованиях.
В трех комиссиях перестановки проведут среди депутатов правящей коалиции, поскольку их прежние председатели вошли в состав нового правительства. В комиссиях по окружающей среде и конституционной комиссии это уже было сделано в минувший четверг.
Как уже было сказано, вместе с председателями будут избраны и их заместители. Но пока консервативный блок, о котором говорил Кийк, будет голосовать единым фронтом, соцдемам сложно на что-то рассчитывать на этих голосованиях.
"Математика такова, что если взять фракции Isamaa, EKRE и центристов и примкнувших к ним внефракционных депутатов, то получится 30 голосов. А социал-демократов 14, - подсчитал Кийк. - Этого более чем достаточно, чтобы исключить нас. Это, конечно, не очень хорошо для демократии и культуры работы парламента".
Сеэдер: для изменения позиции требуется воля всех оппозиционных партий
Нынешнее распределение парламентских должностей, по регламенту полагающихся оппозиции - заместители председателей комиссий, председатели двух специальных комиссий и различные должности в делегациях - было согласовано после выборов в Рийгикогу весной 2023 года с учетом численности парламентских фракций оппозиционных партий. К настоящему времени перебежчики между различными партиями значительно изменили этот баланс.
Наиболее ярко это проявляется в случае Центристской партии. Хотя в Рийгикогу осталось всего семь депутатов-центристов, они не только возглавляют специальную комиссию по борьбе с коррупцией, но и занимают посты зампредов четырех комиссий.
Isamaa принадлежат должности зампредов в пяти комиссиях и должность председателя специальной комиссии по контролю над государственным бюджетом. У EKRE только одна должна зампреда в комиссии, которую занимает Лео Куннас в комиссии по гособороне (Куннас к настоящему времени вышел из фракции EKRE).
По словам председателя фракции Isamaa Хелира-Вальдора Сеэдера, для пересмотра этого соглашения требуется воля всех оппозиционных партий. "Поскольку у нескольких партий нет такой воли, то и нового соглашения не будет", - сказал он.
Сеэдер отметил, что в исключении соцдемов нет ничего необычного. "Например, когда Кая Каллас исключила министров от Центристской партии из правительства, то Центристской партии не было выделено ни одного места до формирования нового правительства, насколько я помню", - вспомнил Сеэдер события лета 2022 года.
Конечно, по сравнению с двумя годами изоляции, которая грозит соцдемам, Центристской партии пришлось ждать гораздо меньше.
Впрочем, Лаури Лаатс и Мартин Хельме считают, что соцдемы не останутся не у дел на два года, поскольку они оба считают, что нынешнее правительство развалится раньше. А если кто-то из нынешней оппозиции войдет в состав правительства, все равно придется вносить изменения в распределение должностей в комиссиях.
Важна ли вообще должность зампреда парламентской комиссии?
Конечно, должность зампреда комиссии - не самая желанная в парламенте. С точки зрения влияния и известности, должности вице-спикера, лидера фракции и председателя специальной комиссии стоят намного выше.
Однако зампреду комиссии все же легче оказываться в центре внимания СМИ, чем рядовому депутату. "Если председатель обычно представляет [правящую] коалицию и ее позицию, то заместитель председателя - это тот, кто указывает на проблемные места и высказывает альтернативные предложения по законопроектам или инициативам", - сказал Кийк.
Лидер центристской фракции Лаури Лаатс придерживается того же мнения. "С этой точки зрения это очень важная роль", - сказал он.
Однако председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс считает, что влияние соцдемов не уменьшится из-за утраты парламентских должностей.
"У нас по-прежнему самая большая группа депутатов, мы по-прежнему можем быть сильнее в коммуникации многих других партий, и наша фракция более содержательная, чем некоторые другие фракции", - сказал Ляэнеметс.
Лидер соцдемов хочет провести переговоры с коалиционными партиями
Кроме того, Ляэнеметс считает, что еще не все потеряно. Он напомнил, что для коалиционных партий будет очень сложно управлять комиссиями из-за нехватки у Партии реформ и Eesti 200 депутатов для обеспечения большинства во всех комиссиях. Хотя они смогут перемещать своих депутатов в критические моменты между комиссиями, они должны учитывать тот факт, что в той или иной комиссии у них всегда будет отсутствовать перевес.
Это означает, что объединенная оппозиция при желании сможет блокировать даже такие обыденные вещи, как утверждение повестки. "И они окажутся в ситуации, когда они не смогут даже начать обсуждение своих собственных вопросов", - пояснил Ляэнеметс.
В этом он усматривает возможность для переговоров между соцдемами и правящей коалицией. Например, соцдемы пообещают не мешать правящей коалиции по мелким вопросам, а коалиция взамен поможет избранию социал-демократа на должность зампреда той или иной комиссии.
"В интересах всех нас, чтобы парламент также работал в комиссиях таким образом, чтобы дела двигались. Нельзя допустить, чтобы государство полностью остановилось", - сказал Ляэнеметс.
Председатель фракции Партии реформ Ынне Пиллак заявила, что партия готова со всеми общаться по разным вопросам. "Что касается должностей, то мы можем обсуждать их по отдельности, но я не могу дать никаких обещаний", - сказала Пиллак.
По ее словам, общая позиция коалиции заключается в том, что оппозиция должна сама поделить полагающиеся ей должности. "Поскольку у нас такое маленькое большинство [в Рийгикогу], мы также должны обеспечивать сплоченность в нашей команде", - сказала Пиллак.
Сюрприз в комиссии по окружающей среде
На самом деле один из депутатов правящей коалиции уже отклонился от этой позиции на заседании комиссии по окружающей среде в четверг. Но, к недовольству соцдемов, он отклонился в другую сторону.
Поскольку предыдущий председатель комиссии Игорь Таро (Eesti 200) стал министром внутренних дел, правящая коалиция назначила новым председателем комиссии экс-министра климата Йоко Алендер (Партия реформ). Вместе с ней в руководство комиссии баллотировались прежний зампред Андрес Метсоя (Isamaa) и социал-демократка Зюлейха Измаилова.
Для соцдемов это было очень важное голосование, так как именно в этой комиссии они видели возможность занять место заместителя председателя. Ожидалось, что за Метсоя проголосует он сам и его однопартиец Рейн Эплер, а Измаилова получит собственный голос плюс голос своего коллеги по партии Тийта Марана.
Политики рассчитывали, что все четыре депутата от Партии реформ и член Eesti 200 Тармо Тамм проголосуют за Алендер. Тогда Измаилова и Метсоя получили бы по два голоса и новый зампред комиссии выяснился по жребию.
Однако при подсчете голосов выяснилось, что за Алендер проголосовали четыре члена комиссии, за Метсоя - три и за Измаилову - два. Это означает, что кто-то из депутатов от правящей коалиции поддержал депутата от Isamaa, чтобы гарантировать его избрание в противовес социал-демократке.
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"
Редактор: Андрей Крашевский