Юферева-Скуратовски о недовольных поправками к Конституции: прекратите быть жертвой!
Рийгикогу поддержал поправки к Конституции. Согласно изменениям, граждане стран, которые не входят в Евросоюз (в том числе граждане России и Беларуси), лишаются права голоса на муниципальных выборах, обладатели серых паспортов этой осенью проголосуют в последний раз. "Актуальная камера +" выясняла, станет ли новый порядок источником напряженности в обществе или, наоборот, поспособствует укреплению внутренней безопасности.
Одним из инициаторов внесения поправок в Конституцию и лишения права голоса на местных выборах почти 150 000 постоянных жителей Эстонии была партия Isamaa. Ее лидер Урмас Рейнсалу говорит, что ожидания общества, в первую очередь, касались граждан государств-агрессоров, то есть России и Беларуси. Но вышло как вышло - парламент принял решение лишить права голоса и серопаспортников, правда, на предстоящих муниципальных выборах они все же смогут в последний раз проголосовать.
"Конечно, инициатива возникла из-за агрессии России против Украины, и это стало поводом. Как в политике, так и в обществе, уже царили ожидания решить вопрос с политическими правами граждан страны-агрессора на местных выборах. Решение, которое принял парламент, имеет четкую логику - на муниципальных выборах выбирать могут только граждане Эстонии", - заявил Рейнсалу.
То, что в список лишенных права голосовать попали и серопаспортники, Рейнсалу объясняет тем, что эти люди сделали свой выбор. То есть, не выбрали гражданство, которое сегодня гарантирует право голоса. Социал-демократы сначала обещали сохранить право голоса на местных выборах всем постоянным жителям Эстонии, потом только серопаспортникам, но на голосовании поддержали принятие поправок в Конституцию.
Осиновский: мы в своей миссии провалились
"Нужно признать, что как мы, так и все остальные, кто отстаивал это принципиальное право, в своей миссии провалились. Не сумели убедить эстоноязычных жителей страны, что здесь вопрос не в том, граждане они России или Эстонии, а в том, что это наши жители, они здесь живут, а то, что у них паспорт другой страны, на самом деле не показывает ни лояльность, ни идентичность, ничего такого. Это, в первую очередь, практический выбор, который они сделали", - отметил мэр Таллинна, вице-председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский.
Реформистка Мария Юферева-Скуратовски считает это голосованием самым важным как в своей карьере, так и в целом для безопасности страны.
"Когда было голосование, я поняла, что не могу использовать свои эмоции, свои, возможно, какие-то дружеские связи, семейные связи как основу для принятия этого решения. Потому что в этот момент я совершенно четко и как никогда ясно понимала, что то решение, которое принимается в этот день в Рийгикогу, влияет, действительно, на сохранение моей страны - Эстонии. И я приняла это решение, поддержала ограничение избирательных прав", - сказала Юферева-Скуратовски.
Белобровцев: убедительных аргументов не было
Единственными, кто голосовал против принятия поправок в Конституцию, были представители Центристской партии.
"Сначала говорилось о какой-то мифической угрозе безопасности. Потом, когда авторитетные люди в этой сфере стали говорить, что никакой угрозы безопасности нет, так говорила канцлер права, так говорил бывший руководитель Полиции безопасности, начали придумывать какие-то новые аргументы. Сначала говорили о гражданах стран-агрессоров - России и Беларуси, потому откуда-то появились обладатели серых паспортов, которые вообще не относятся ни к одной стране, кроме Эстонии, которая эти паспорта им выдала. И в итоге стали говорить о каком-то уязвленном чувстве справедливости населения. Словом, убедительных аргументов не было", - подчеркнул депутат Рийгикогу Вадим Белобровцев (Центристская партия).
Рейнсалу: наличие недовольных говорит о правильности решения
Ответить на вопрос, в чем заключались опасность и риск для страны в голосовании серопаспортников, никто из политиков внятно не смог. Рейнсалу верит, что такое решение успокоит общество и что наличие недовольных как раз таки и говорит о его правильности. Так же считает и Юферева-Скуратовски.
"Кто громче всех сейчас кричат, что людей обидели и унизили, боже мой, да скажите им, прекратите быть жертвой. Если у вас достаточно сил, времени, если вы еще в состоянии что-то выучить, да пойдите сдайте вы на это гражданство. Вот вам такие и такие возможности есть, бесплатные. Я не говорю о том, что нужно гнать пожилых людей. Понятно, что они, возможно, действительно, обиженные. Но есть люди, которые моложе 50 лет и у которых нет каких-то непреодолимых препятствий для того, чтобы получить гражданство, и их единственный аргумент: "А почему это я должен, мне кругом все должны". Ну извините, если так человек считает, то тут это переломить, наверно, невозможно", - заявила Юферева-Скуратовски.
В Таллинне, а также в Ида-Вирумаа процент граждан России и Беларуси, голосовавших на местных выборах, исчислялся несколькими десятками. Поэтому ликвидация ощутимой части избирателей, которые в большинстве своем поддерживали центристов, может быть подоплекой этой большой политической игры.
"Математически это влияние, конечно же, есть. Часть правых политиков и не скрывают, что это одна из целей - забрать у центристов мандаты для того, чтобы усилить свою позицию. Мы знаем, что среди русскоязычных жителей у Партии реформ и Isamaa практически избирателей нет. Среди граждан России и серопаспортников их вообще нет. И, конечно же, в этой ситуации многие из представителей тех партий, конечно же, относятся к этому моменту цинично, усилив свою позицию на местных выборах таким образом", - отметил Осиновский.
Центристы же считают, что именно это и было целью поправок.
Дело за президентом
Закон практически уже действует, если его, конечно, не остановит президент.
"Мы знаем, что Алар Карис говорил, что в таком виде менять Конституцию, в ускоренном порядке, без каких-то очень серьезных аргументов, это неправильно. Это подрывает доверие к выборам, которые после этого состоятся. Подрывает доверие вообще к этому процессу. Поэтому посмотрим, что сделает президент. Я думаю, что после этого мы будем использовать какие-то юридические возможности, которые существуют. Вполне вероятно, что мы обратимся в суд, потому что задеты права очень большого количества населения", - заявил Белобровцев.
Выборы в местные органы власти пройдут в октябре этого года.
Редактор: Виктор Сольц