Правительство увеличит акционерный капитал Metrosert еще на 11 млн евро

Правительство увеличит акционерный капитал государственной компании Metrosert, являющейся центральным метрологическим учреждением страны, на 11 миллионов евро, чтобы позволить предприятию развивать технологии для дронов, водородных и автономных транспортных средств.
Государство выбрало эти три направления после тщательного анализа как наиболее коммерчески перспективные области, в которые могут инвестировать эстонские предприятия. Задача Metrosert заключается в поддержке предприятий, чтобы посредством различных лабораторных возможностей и на основе знаний сделать их продукцию более конкурентоспособной, сообщила "Актуальная камера".
"Metrosert может поддержать фирмы в осуществлении шагов по индустриализации. Это очень сложный процесс, и он заключается в том, чтобы помочь предприятиям перейти к крупномасштабному производству", – пояснил руководитель отдела беспилотных технологий Metrosert Райнер Кивимяэ.
В области разработки дронов с Metrosert сотрудничают все эстонские производители беспилотников. По словам председателя правления Metrosert Айгара Вайгу, Metrosert развивает направления прикладных исследований, исходя из потребностей предприятий в реализации их идей.
"На дронах установлены различные датчики. Если компания хочет выяснить, будет ли новый датчик работать в экстремальных погодных условиях, она может принести его Metrosert, и мы его протестируем. Необязательно испытывать технологии в полевых условиях, тесты можно провести у нас и извлечь необходимые уроки", – рассказал Вайгу.
Министр экономики Эркки Кельдо (Партия реформ) заявил, что 11 млн евро, вложенные государством, должны обязательно окупиться.
"Мы даем возможность построить испытательные лаборатории, потому что в будущем Центр прикладных исследований должен быть коммерчески самодостаточным. Это значит, что частные фирмы смогут приходить туда и покупать услуги", – пояснил Кельдо.
В августе прошлого года правительство решило выделить Metrosert пять миллионов евро на начало деятельности по биорафинированию в работающем при нем Центре прикладных исследований. Это позволит приступить к работе в области лесохимии и обогащения биомассы в целом для проведения предпроизводственных испытаний.
Редактор: Евгения Зыбина