Таллинн может компенсировать многоквартирным домам до половины расходов на устройство убежища
Власти Таллинна разрабатывают меры поддержки для квартирных товариществ, которые решат обустроить в подвалах своих домов убежища на случай кризисной ситуации. Пока это делается на добровольной основе, но парламент уже готовит законопроект, который сделает наличие убежищ в многоквартирных домах обязательным.
Власти Таллинна вместе со Спасательным департаментом оборудовали в одна из столичных многоэтажек демонстрационный образец убежища, сообщила "Актуальная камера".
"Это крепкие стены и потолки, если есть окна, их нужно укрепить снаружи, но главное - чтобы конструкция была прочной. Должен быть свежий воздух. Помещения должны быть чистыми и сухими: нельзя находиться там, где воды по колено и куча мусора. Должен быть запасной выход и нужен ответственный человек, который будет следить за порядком", - пояснил эксперт Спасательного департамента Лехо Лемсалу.
Все остальное - вопрос комфорта, пожеланий самих жителей дома и толщины их кошелька. В идеале в убежище можно оборудовать кухню, мастерскую и помещения для отдыха. Как признает мэр Таллинна Евгений Осиновский, самый насущный вопрос - стоимость работ. Мало кто готов тратить большие деньги на убежища, и город обещает квартирным товариществам помощь.
"Минимальные условия можно уже выполнить не за 10 000 - 20 000 евро, а за несколько тысяч евро. Плюс сегодня уже Таллинн готовит меру поддержки квартирным товариществам, вот надеемся ее запустить уже этим летом, с помощью которой квартирные товарищества смогут получить до 50% от всех расходов от города", - сообщил Осиновский.
Максимальная сумма компенсации, по словам Осиновского, пока не утверждена. Город также готов уже сейчас консультировать тех, кто соберется устроить в своем доме убежище.
"Очень трудно оценить, сколько людей готовы этим заниматься, но я осмелюсь посоветовать - этим все же стоит заняться, причем уже сейчас. Если наступит кризис, будет поздно думать о том, что нужно было что-то сделать. Эти убежища ведь не должны простаивать, их можно использовать. Просто не накапливать хлам, не перегружать вещами, чтобы они соответствовали требованиям убежища на случай кризисной ситуации", - сказал глава Департамента муниципальной полиции Элари Каземетс.
Пока устройство убежищ в подвалах многоквартирных домов остается добровольным, однако уже готовится законопроект, который сделает их наличие обязательным.
Редактор: Андрей Крашевский