В Вырумаа открылось первое в Эстонии отвечающее требованиям бомбоубежище
В деревне Луутснику в Вырумаа открылось здание добровольных спасателей, в подвале которого было построено первое в Эстонии бомбоубежище, отвечающее современным требованиям.
В деревне Луутснику в волости Рыуге, расположенной всего в нескольких километрах от границы с Латвией, открылось новое здание, построенное добровольными спасателями. Подвальные помещения покрыты слоем бетона толщиной в несколько метров и оборудованы системами вентиляции, водоснабжения и электроснабжения, чтобы вся деревня могла там укрыться в случае войны.
"Согласно требованиям, это полтора квадратных метра на человека, поэтому мы можем легко разместить 65 человек, но, конечно, если нам нужно разместить больше, мы можем разместить больше, потому что здесь сто квадратных метров", – рассказал руководитель Центра кризисного образования Лутснику Аймар Сисаск.
Аварийный выход из бомбоубежища представляет собой семиметровый туннель, обеспечивающий доступ в подземное убежище.
"В данном случае за основу взяты финские требования, поскольку в Эстонии пока нет требований к строительству убежищ. Мы работаем над этим вопросом, и есть места, где планируют, ждут точного регулирования, и тогда можно будет начать строить убежище, но это – первое в своем роде", – говорит руководитель Лыунаского спасательного центра Тагне Тяхе.
В убежище планируется организовать курсы обучения действиям в кризисных ситуациях, чтобы люди могли справиться с чрезвычайной ситуацией и оказать помощь другим в случае необходимости.
"Мы используем это бомбоубежище как учебный класс, где мы изучаем теорию, так сказать, и практически отрабатываем эвакуацию. Мы заполняем убежище до отказа, людям приходится выходить через туннель и дальше получать первую помощь. Например, пострадавший, которого мы вывели из туннеля, был ранен, поэтому мы выясняем, какие конкретные раны, есть ли переломы, и в соответствии с этим следует действовать дальше", – сказал Сисаск.
Стоимость здания, включая убежище, составила около 700 000 евро. Местные жители внесли большой вклад в завершение строительства здания.
"Для меня это означает прежде всего чувство безопасности, что есть место, куда можно прийти. Другая сторона – эмоциональная, что мы смогли помочь, сделать это и внести свой вклад вместе как сообщество", – сказал местный житель Айвар Яллай.
Редактор: Надежда Берсенёва