Елизавета Калугина: успехи старших коллег вдохновляют молодых эстонских кинематографистов
За два с половиной месяца этого года эстонские фильмы в кинотеатрах посмотрели почти 100 000 человек. Только в марте состоятся премьеры пяти отечественных документальных картин и одного художественного фильма.
"Этот бум можно связать с несколькими вещами. Во-первых, у нас есть государственные дотации для кинематографистов, не все страны могут этим похвастаться. Эстонский институт кино и Капитал культуры поддерживают лучшие проекты. Конечно, конкуренция большая, а суммы скромные, но это тоже очень важная поддержка для молодых авторов. И, конечно, у нас есть замечательный Балтийский институт кино, медиа и искусств (BFM), который каждые два года выпускает режиссеров, сценаристов, операторов и монтажеров. Они видят успехи своих старших коллег: Анна Хинтс в 2023 году получила награду за лучшую режиссуру на кинофестивале "Сандэнс" за "Сестринство бани по-черному", латвийский "Поток" еще больше упрочил позиции независимого кино. И та же "Анора" стала триумфом независимого кино. Поэтому сегодня очень много мотивации работать в этом направлении", – сказала кинообозреватель и журналист Rus.ERR Елизавета Калугина.
"Независимые фильмы могут быть очень интересными. Большие студии часто снимают мелодрамы, комедии и ужасы под копирку, зная, что есть шаблон, к которому аудитория привыкла, и скорее всего бюджет удастся отбить. Независимое кино может экспериментировать – находить новые форматы, играть с жанрами, и для зрителя это очень интересно. Недавние эстонские фильмы "Бензопилы пели" и "Черная дыра" – отличный пример такого смешения жанров и экспериментов", – сказала она.
"Эстонское кино очень редко попадает на территорию любовной истории. Это обычно экранизации классики – "Болото", "Жизнь и любовь", "Зима" – или любовная линия идет вскользь. "Аврора" же – именно лав-стори. Это не шедевр, но очень интересный фильм для эстонского кино", – отметила Елизавета Калугина.
18 марта на экраны вышел фильм "Франк" (Fränk) режиссера Тыниса Пилля. Картина поднимает вопрос о том, как социальные и семейные проблемы превращают человека в чудовище: "Это семейная драма со своими сложными моментами, которые тяжело, неприятно и, может быть, даже жутко смотреть, но в целом это очень светлый фильм".
Подробности смотрите в видеозаписи.
Источник: "Кофе+" (ETV+)