Таро: шумиха по поводу МГУ поднялась, потому что ничего более серьезного раскопать не удалось
Новым министром внутренних дел стал бывший сотрудник "Актуальной камеры", представитель партии Eesti 200 Игорь Таро. На актуальные и острые темы с ним пообщалась корреспондент "АК+".
С министром внутренних дел Игорем Таро съемочная группа встретилась в парламентских кулуарах ранним утром спустя сутки после того, как новые министры принесли присягу. День новоиспеченного главы МВД буквально расписан по минутам: бесчисленные интервью, совещание фракции Eesti 200 и работа на новом посту. К ускоренному темпу жизни
привыкает не только министр Таро, но и его семья, в которой растут четверо детей.
"Я, естественно, позвонил жене, спросил. Она подумала и спросила: "Что из этого следует?" Я сказал, что, скорее всего, меня будет немного меньше видно дома. Она сказала: "Ну, ладно тогда". Ну, так с юмором", - рассказал Таро.
Путь в большую политику Игорь Таро начал 10 лет назад, попрощавшись с новостной редакцией "Актуальной камеры", для которой делал репортажи из Южной Эстонии на эстонском и русском языках. Он захотел не только поднимать вопросы, но и давать на них ответы. Пройти в Рийгикогу удалось с третьей попытки.
Два года назад, весной, Игорь Таро дебютировал в парламенте, набрав свыше 3000 голосов. Через год он стал генеральным секретарем партии Eesti 200. Тогда он и не предполагал, что ему предстоит сменить кресло депутата на пост в кабинете министров.
Начальное образование получил на русском языке
Как признается 43-летний политик, именно журналистика научила его держать удар. А критика сопровождала Таро еще до вступления в должность. В частности, относительно его обучения в Московском государственном университете (МГУ) в начале 2000-х.
"Шумиха от того, что ничего более серьезного раскопать не удалось. Это же всегда, когда кто-то становится министром, нужно найти скелет в шкафу. Нашли, что в 2002 году я отправился по направлению через Союз журналистов Эстонии в Москву. Для меня целью было даже не столько поехать на обучение, сколько профессиональный вызов какой-то принять. У меня понимание всех этих российских реалий - что там происходит во
власти, что такое патриархат, что в обществе происходит - гораздо лучше, чем у тех, кто там никогда не жил", - отметил новый министр.
До московской истории Таро закончил обучение в эстонском вузе. При этом начальное образование уроженец Выру получил на русском языке.
"Я сделал переход с 6-го по 7-й класс, то есть половину времени проучился в русской, половину - в эстонской. Первый год после перехода было сложно, с гуманитарными предметами особенно. Учительница по эстонскому со мной сидела на дому время от времени, потом я, как это сказать по-простому, "въехал", - вспомнил глава МВД.
Жена приехала из РФ и стала гражданкой Эстонии
Двуязычие стало естественным не только в учебе, но и в работе, и в семье. Дети Игоря Таро свободно владеют эстонским, а супруга Юлия выучила язык с нуля, чтобы стать гражданкой Эстонии.
"Она гражданкой России была, приехала сюда по визе и все процедуры прошла. Она вообще не понимает, что препятствовало (получить эстонское гражданство) тем людям, которые 20 или 30 лет здесь прожили", - отметил Таро.
Недавно Рийгикогу принял поправки в Конституцию и лишил права голоса граждан стран, не входящих в Евросоюз (в том числе граждан Росии и Беларуси), муниципальных выборах. В 2025 году последний раз смогут проголосовать серопаспортники. Может ли это создать угрозу безопасности?
"А что должно произойти на самом деле? Понятно, что российские граждане и так не должны идти защищать Эстонскую республику, у них требования к лояльности к другому государству. Вопрос безопасности - почему у нас так много граждан других государств или лиц без гражданства? Я думаю, если эти люди хотят связывать себя в дальнейшем с этой страной и решать на местном уровне, кого выбирать, то они должны просто пойти и подать на гражданство", - ответил новый министр.
При Таро будет решаться судьба православной церкви.
"Тот законопроект, который в парламенте, касается не какой-то конкретной церкви в какой-то стране. Он касается общих принципов. Не может быть в Эстонии религиозной организации, которая руководится из страны, признанной террористическим режимом", - заявил глава МВД.
Министр к возможным кризисам и вызовам готов, как и к старту новой главы в своей собственной жизни.
"Придется чем-то жертвовать. Но политика динамичная, здесь все постоянно меняется. У нас министром не приходят на 10 или 20 лет. В МВД министры обычно около двух лет работают. Если это будет два года, можно потерпеть", - заключил Таро.
Редактор: Виктор Сольц