"Горизонт": на мызе Колга можно получить весь спектр эмоций – от ужаса до умиления
Старинная мыза Колга возрождается из небытия и привлекает гостей своей историей и архитектурой. Экскурсию в прошлое легендарного особняка совершил репортер "Горизонта".
Мрачная величественная усадьба. Это как будто готовые декорации для мистических триллеров и фильмов в стиле хоррор. Старинная мыза Колга давно является любимым местом кинематографистов.
"С мызой Колга связано очень много различных легенд о привидениях и мистике. Кто только сюда ни приходил. Всё это вдохновляет на создание кино. Например, "Кратт" снимался прямо здесь, на балконе. Также были сняты фильм "Очищение" Софи Оксанен, трилогия Сулева Кеэдуса "Убийца мужа/Невинная/Тень", и, конечно, "Ноябрь", Это не ужасы, но довольно мрачные картины, потому что в таком немного заброшенном, полуразрушенном поместье вряд ли можно снять что-то веселое", - рассказала руководитель музея Колга Ульви Мейер.
"История этого имения начинается еще в 1219 году, когда датский король продал его монахам. Монахи пришли на Колга и построили здесь свой монастырь. Этот монастырь простоял 300 лет до Ливонской войны, а после его сожгли. Здание мызы, в котором мы находимся, является одним из крупнейших в Эстонии, Колга - крупнейшее имение в Эстонии площадью 52 000 гектаров. Оно было построено Делагарди - шведским маршалом, который спас Таллинн, и ему было даровано имение Колга", - отметила Мейер.
Мыза Колга хранит множество мрачных историй. Существует легенда, что ее владелец задушил собственную жену, и призрак ее бродит по этим коридорам.
"Это история о красивой молодой женщине с длинными рыжими волосами, которая выходит из стены. Например, она появляется прямо перед вами в усадьбе, обычно в зеленом бархатном платье, с красивыми сверкающими глазами. Смотрит на вас очень сладко, но она ненавидит мужчин. И когда она вас видит, кусает. И после того, как она укусит, вы умрете ровно через год. И так умерло 64 мужчины, потому что Генриетта, так ее зовут, укусила их. Поэтому я, как гид, всегда предупреждаю всех мужчин: не стоит иметь дел с рыжими девушками из Колга, это может быть Генриетта", - поведала руководитель музея.
В 20-м веке советская власть национализировала роскошную мызу и переделала ее под нужды сельского хозяйства. В здании, где когда-то жили богатейшие аристократы Эстонии - род Стенбоков, стали селиться обычные колхозники.
Непросто мызе пришлось в 90-е, когда сюда стали наведываться охотники за металлом, и срезать все, что плохо прикручено. На сегодняшний день некоторые реставрационные работы ведутся, но крайне медленно, так как такое здание требует колоссальных вложений.
Но на мызе Колга не только мрачная атмосфера. В одном из зданий поместья находится музей Колга, где можно, например, увидеть уникальную коллекцию плюшевых мишек. Так что на мызе Колга можно получить весь спектр эмоций - от ужаса до умиления.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)