Дурейко: у нас не было другого выбора, кроме как выкупить акции Enefit Green

Чтобы восстановить инвестиционный потенциал концерна, у Eesti Energia нет другого выхода, кроме как вернуть в свою собственность Enefit Green, заявил глава Eesti Energia Андрус Дурейко.
Выступая в передаче Esimene stuudio на канале ETV, Дурейко пояснил, что выход Enefit Green на биржу нужно рассматривать с учетом того времени, и что это решение принесло определенную выгоду.
"Деньги, вложенные малыми инвесторами, позволили создать крупнейший на сегодня портфель ветроэнергетики в странах Балтии. Энергетический рынок быстро изменился, и Eesti Energia должна реагировать на эти изменения, чтобы мы могли продолжать делать инвестиции и наращивать доходность вложенных средств", – рассказал он.
По оценке Дурейко, скорость строительства мощностей возобновляемой энергетики в то время, вероятно, была оценена неверно.
"Решения, принятые в то время, нужно рассматривать с той точки зрения, и я не хочу возвращаться к ним. Это решение принято. Вероятно, тогда недооценили скорость строительства мощностей возобновляемой энергетики, и именно с учетом этого сейчас необходимо проделать работу над ошибками", – констатировал гость передачи.
Дурейко пояснил, что сильный и интегрированный энергетический концерн способен обеспечить более низкие цены на электроэнергию и надежность энергоснабжения.
"В долгосрочной перспективе для Эстонии с точки зрения цен на электроэнергию, конкурентоспособности и надежности энергоснабжения важно, чтобы у нас были генерирующие мощности на месте – сбалансированные возобновляемые и управляемые генерирующие мощности, а также аккумулирование. С этой задачей лучше всего справится сильный энергетический концерн с интегрированным портфелем генерации и портфелем продаж. Именно поэтому мы сейчас находимся в такой ситуации, – сказал Дурейко, объясняя причины выкупа акций Enefit Green. – Гарантия лучшей конкурентоспособности энергетического предприятия – это наличие интегрированного портфеля генерации и портфеля продаж, а в нынешней структуре этого нет. И мы собираемся сделать добровольное предложение о поглощении, чтобы исправить ситуацию".
Дурейко отметил, что деньги, привлеченные в связи с выходом на биржу Enefit Green, были вложены в производство возобновляемой энергии, и в это нужно инвестировать и дальше, но в настоящее время возможности Eesti Energia ограничены. По его словам, у предприятия нет другого варианта избавиться от ограничений, кроме как вернуть в свою собственность Enefit Green.
"Сегодня, к сожалению, мы находимся в ситуации, когда мы не можем инвестировать дальше, потому что у нас есть ограничения. Но мы хотим избавиться от этих ограничений и продолжать инвестировать, – пояснил он. – Кроме того, нужны дополнительные управляемые мощности. Если мы посмотрим на инвестиционный потенциал всего концерна, то в целом – включая Enefit Green – сейчас из-за ограничений мы не можем инвестировать в управляемые мощности. Это связано с вопросом высокой долговой нагрузки, который необходимо решить. Мы сможем решить этот вопрос как полностью интегрированный концерн. Об этом свидетельствуют результаты внутренних и внешних анализов. Иного варианта у нас нет".
Редактор: Евгения Зыбина