"Горизонт" посидел за рулем эстонского солнцемобиля
В познавательном центре "Энергия" в Таллинне открылась новая выставка о технологиях будущего. Жемчужина экспозиции - эстонский солнцемобиль. С уникальным творением эстонских ученых ознакомилась корреспондент "Горизонта".
Необычный дизайн и никаких выхлопов. Это Solaride - первая версия автомобиля на солнечных батареях, построенная в странах Балтии. И это не просто демонстрационная модель: в 2021 году эстонские студенты спроектировали и собрали солнцемобиль специально для участия в международной гонке в Марокко. А сейчас он выставлен в центре "Энергия", и каждый может сесть за руль машины будущего.
"Конечно, залезать сюда не очень удобно. О комфорте водителя здесь точно думали не в первую очередь. Я представляю, каково было ехать столько часов по пустыне. Это было, наверное, невероятно трудно. Зато теперь тут можно поиграть в видеоигру", - поделилась впечатлениями репортер "Горизонта".
"Мы участвовали в альтернативном чемпионате мира в Марокко, потому что из-за коронавируса соревнования в Австралии отменили. Сами соревнования проходят так: в Австралии старт дают в городе Дарвин, а финиш - в Аделаиде. Это 3202 километра. Их преодолевают примерно за шесть дней. Выезжают в восемь утра, а в пять вечера, где бы ни находились, даже посреди пустыни, останавливаются и ночуют в палатках", - пояснил генеральный директор Solaride Ассо Соосалу.
Такое авто может перевозить до четырех человек и ехать со скоростью до 98 километров в час. Верх кузова покрыт солнечными панелями, которые поглощают свет и преобразуют его в энергию, а футуристический корпус машины создан для лучшей аэродинамики. Так уменьшается сопротивление воздуху, и автомобиль едет быстрее.
"Примерно 70 процентов эффективности автомобиля зависит от аэродинамики, то есть от формы машины и того, как она взаимодействует с воздушными потоками. Это играет действительно большую роль. Поэтому они и выглядят немного забавно", - сказал Соосалу.
Профессор: солнечные панели намного дешевле ветрогенераторов
Ученые считают, что будущее - за альтернативными источниками энергии. Сегодня самый распространенный способ получать энергию от солнца - это солнечные панели.
"Солнечная панель похожа на бутерброд, состоящий из нескольких разных слоев, и самый важный из них - это абсорбирующий материал, то есть материал, который должен максимально хорошо поглощать солнечное излучение. Когда мы получаем солнечное излучение, с помощью других слоев мы преобразуем солнечную энергию в электрическую", - рассказала профессор солнечной лаборатории Таллиннского технического университета Маарья Гроссберг-Кууск.
Хотя установка солнечных панелей в Эстонии набирает обороты, с ней связано немало мифов. Кто-то считает, что это дорого, а кто-то - что в таком пасмурном климате от них мало толку.
"Установить солнечные панели намного дешевле по сравнению с другими источниками энергии, например, ветрогенераторами. И на самом деле по всей Эстонии уже установлено очень много солнечных панелей: на крышах зданий, на полях - большие парки. У нас также строятся крупнейшие в Эстонии парки, мощностью 200 мегаватт. И этого уже достаточно, чтобы в летний день, когда много солнца, покрыть всю потребность Эстонии в энергии", - пояснила Гроссберг-Кууск.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)