Оппозиция считает, что коалиция дает пустые обещания

Лидеры партий в среду вечером, 2 апреля, дебатировали в передаче Esimene stuudio о политической ситуации в Эстонии. Представители оппозиции – Урмас Рейнсалу (Isamaa), Мартин Хельме (EKRE), Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия) и Михаил Кылварт (Центристская партия) – активно поднимали главные проблемы Эстонии и заявили, что коалиция дает пустые обещания.
Лаури Ляэнеметс отметил, что главная проблема Эстонии кроется не в бюрократии, а в социальном неравенстве.
"Главные проблемы Эстонии в следующем году – это то, что выйдет отчет о развитии человеческого потенциала, который говорит, что у нас огромное образовательное неравенство из-за того, что у родителей низкий уровень благосостояния. Дети получают худшие оценки и никуда не пробиваются. Нам необходимо устранить препятствия для жизни и экономического развития Эстонии, вызванные неравенством", – сказал Ляэнеметс.
Кристина Каллас (Eesti 200) возразила оппозиции, заявив, что они рассматривают проблему только с одной стороны.
"Урмас Рейнсалу размахивает здесь большими цифрами и объясняет только одну часть уравнения – как собрать миллиарды из экономики. Но он не разъясняет другую часть, а именно, что повышение оборонных расходов до 5% от ВВП означает инвестиции двух миллиардов евро в год", – сказала Каллас.
"Люди должны понимать, что введение налога на безопасность, включая повышение подоходного налога и налога с оборота, напрямую связано с необходимостью поддерживать постоянные высокие расходы на оборону", – добавила она.
Каллас также отметила, что одновременно с введением налога на безопасность происходит снижение налоговой нагрузки на доходы населения.
"Отмена налогового горба – это снижение налогов. Точно таким же снижением является увеличение необлагаемого минимума. Больше всего от этого выиграют люди с низкими доходами, что крайне важно для восстановления покупательной способности. Правительство приняло решение, что нам необходимо срочно восстановить покупательную способность людей, именно для этого мы ввели эти налоговые изменения", – добавила Каллас.
Лидер EKRE Мартин Хельме заявил, что главной проблемой Эстонии является низкая рождаемость: "Структурно и в долгосрочной перспективе это наша самая серьезная проблема. Вторая проблема в том, что экономика, уже загубленная для родившихся здесь людей, долгое время находится в спаде и на самом деле не начала оживляться, несмотря на статистические манипуляции".
Третьей проблемой Хельме назвал склонность политиков думать, что народ не помнит их прошлых обещаний и заявлений.
"Лаури Ляэнеметс говорит здесь о снижении налога с оборота на продукты питания. Но несколько месяцев назад мы сами внесли этот законопроект, и социал-демократы тогда проголосовали против. В этом составе парламента мы предлагали его трижды, и каждый раз социал-демократы голосовали против. Но только когда вы оказались в оппозиции, вы вдруг поняли, что это хорошая идея", – сказал Хельме.
Лидер EKRE также добавил, что система налогообложения усложнилась именно из-за коалиции и что именно коалиция ввела бюрократию в Эстонии.
На это Каллас рассмеялась и сказала стоявшему рядом с ней премьер-министру Кристену Михалу (Партия реформ), что Хельме – забавный человек.
"Это же несерьезно, когда Каллас говорит, что правительство усердно работает, а его деятельность оценивается на "1". Даже не на "2", а на "1" по мнению избирателей. У вас больше просто нет избирателей! Значит, вы делаете свою работу плохо", – добавил Хельме.
В заключение он заявил, что Эстонии срочно необходимы внеочередные выборы: "Нам действительно нужны внеочередные выборы, потому что я не вижу альтернативы сегодняшнему правительству".
Ведущий спросил у Михаила Кылварта, есть ли у него что-то хорошее сказать о коалиции, но лидер Центристской партии не стал этого делать.
"Я бы скорее спросил, как экономика начнет расти. 3% можно было бы получить из необходимых ресурсов. Здесь много говорилось о сокращении бюрократии, и я хотел бы напомнить коалиционным партнерам, что в каждом коалиционном соглашении отдельно указывалось: сократим бюрократию, увеличим инвестиции", – сказал Кылварт.
Центрист подчеркнул, что главным приоритетом Эстонии является безопасность.
"Пожалуйста, напомните, разве это не было прописано в первом коалиционном соглашении, во втором и в третьем? Основная проблема в том, что вы не предлагаете содержательных решений. То, что вы говорите: было 3%, станет 5%, а в идеале – 7%… Но из-за этого ресурсов больше не появляется", – сказал Кылварт.
По его словам, отмена налогового горба, предложенная коалицией, не поддерживает более бедных людей, а скорее помогает богатым: "Вы же врете. Благодаря отмене налогового горба больше дохода получают именно люди с высокой зарплатой, а финансировать эту реформу будут именно более бедные. Это обойдется бюджету в 500 миллионов".
Выслушав Кылварта, Кристен Михал покачал головой и признал, что за время передачи невозможно вылечить экономическое невежество.
"Отмена подоходного налога с первого евро, которую мы осуществляем с Eesti 200, естественно, принесет больше пользы именно людям с меньшими доходами, потому что это затрагивало в первую людей с меньшими доходами", – возразил премьер-министр, добавив, что Центристская партия могла бы похвалить коалицию за это решение.
Михал также подчеркнул, что повышение не облагаемого налогом минимума поможет в первую очередь тем, у кого доходы меньше: "Я понимаю, что для Рейнсалу и Кылварта это любимая тема, ведь они пытаются приписать налоговый горб кому-то другому, но все же напомню: этот налоговый горб, который съедает зарплаты многих людей – учителей, полицейских, на самом деле создали Isamaa и Центристская партия".
Кроме того, Михал отметил, что экономика Эстонии находится на ранней стадии роста и нынешняя ситуация является нормальной. По словам премьер-министра, скоро и у людей, и у предприятий дела пойдут лучше.
Лидер Isamaa Урмас Рейнсалу, в свою очередь, заявил, что эстонцев не интересуют политические споры, а волнует то, что происходит в реальной жизни.
"Дорогой премьер-министр… Прогнозируемая инфляция в Эстонии составляет 6%. В Латвии и Литве, если смотреть их прогнозы, она фактически в два-три раза ниже", – привел пример Рейнсалу.
"Swedbank дал очень простую оценку – покупательная способность работающих эстонцев в этом году снижается. Эстонцам неинтересны споры политиков. Они каждый день ходят в магазины и видят, что происходит с ценами", – отметил лидер Isamaa.
Также Рейнсалу выразил мнение, что в ближайшее время эстонцев ждут новые налоги: "Если вы говорите, что эти (налоговые поступления – прим. ред.) деньги пойдут на оборону, вы прекрасно знаете, что это не соответствует действительности. Эти деньги пойдут на обслуживание проекта налогового горба, продвигаемого Партией реформ, который, на мой ответственный взгляд, слишком дорог для эстонского общества".
Премьер-министр в ответ заявил, что слова Рейнсалу не соответствуют действительности и что налоговый горб изначально ввели именно Центристская партия и Isamaa.
"Вы устроили в Эстонской Республике полный налоговый хаос, а теперь говорите о демонтаже отдельных его элементов, потому что общественное недовольство и раздражение достаточно велики", – заключил Рейнсалу.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Esimene stuudio