Минсоцдел: большинство российских пенсионеров получают и эстонскую пенсию, но есть исключения

В Министерстве социальных дел сообщили, что большинство проживающих в Эстонии российских пенсионеров, которые не смогли получить пенсию от РФ, имеют право и на эстонскую пенсию, которая была им выплачена своевременно. Лишь 262 человека из 4000 получают только российскую пенсию.
"Из-за непоступления выплат от Российской Федерации пенсионеры, проживающие в Эстонии, не смогли получить свою российскую пенсию. Большая часть этих пенсионеров работала также в Эстонии, и они имеют право на эстонскую пенсию – в среднем около 600 евро в месяц, которую Эстония выплачивает им своевременно. В общей сложности Россия выплачивает пенсии примерно 4000 человек, большинство из которых достигли пенсионного возраста", – сказала Rus.ERR руководитель отдела трансграничного социального обеспечения Минсоцдел Лейли Ээнло.
"Лишь 262 человека получают только российскую пенсию, у остальных пенсия состоит из двух частей – эстонской и российской. Средний размер российской пенсии составляет примерно 60 евро в месяц. Департамент социального страхования выполнил все договорные обязательства, передал в Пенсионный фонд России списки пенсионеров и денежные средства для выплаты эстонских пенсий. Однако Пенсионный фонд России пока не смог перевести средства в Эстонию. Как только деньги поступят, Департамент социального страхования незамедлительно переведет пенсии получателям", – сказала Ээнло.
В марте Сигне Рийсало (Партия реформ), на тот момент занимавшая пост министра социальной защиты, заявила, что впервые после начала полномасштабной войны против Украины Россия не сумела обеспечить поступление в Эстонию денежных средств, необходимых для выплат пенсий, проживающим здесь российским пенсионерам.
Ранее, несмотря на военные обстоятельства, переводы производились в полном объеме и в срок.
"На сегодняшний день впервые с начала войны мы оказались в ситуации, когда российские платежи не дошли до Эстонии. Пенсионные выплаты должны были быть произведены в два предыдущих дня (заявление было сделано 7 марта - ред.), но по закону мы можем это сделать до конца марта, переводы между странами осуществляются ежеквартально", – сказала Рийсало.
Редактор: Елизавета Калугина