Клайд Кулль: первый выстрел в новой экономической холодной войне

Соединенные Штаты сделали первый выстрел в новой экономической холодной войне. На рынках много говорят о "европейском ренессансе", вызванном давлением США, но пока это больше похоже на мечту, чем на реальность, пишет Клайд Кулль.
Давайте будем предельно честными в отношении заявления президента США Дональда Трампа о защитных пошлинах: американцы проголосовали за экономический изоляционизм и, как и в случае с Брекситом, они пожинают то, что посеяли. Многие эксперты сосредоточили внимание на внутреннем влиянии США, но следует также взглянуть на более широкую картину.
Вопрос не в том, как складываются дела у Америки, а в том, как остальные страны смогут извлечь пользу из той раны, которую Америка сама себе нанесла.
"Соглашение Мар-а-Лаго", которое считается идеологической основой таможенной политики Трампа, не скрывает своих долгосрочных намерений: девальвация доллара и реструктуризация мировой торговли в пользу США (см. доклад Стивена Мирана за ноябрь 2024 г.). Когда крупная держава намеренно ослабляет свою валюту, то это приводит к глобальным последствиям. Евро, фунт и швейцарский франк неизбежно будут укрепляться, и история показывает, что в таких условиях можно добиться успеха.
В 2015 году Швейцария отказалась от привязки валюты к евро, что привело к немедленному повышению курса франка на 20%. Швейцария развалилась? Нет. Сильные выжили и росли. Вывод: качество и инновации всегда лучше, чем преимущества дешевой валюты.
Что нас ждет?
Компании, цепляющиеся за рыночную зависимость Америки, пострадают. Успех будет сопутствовать тем, кто создает долговечные и качественные модели ближе к дому.
США фактически оказывают давление на реструктуризацию международной финансовой системы, вынуждая страны либо наполнять американскую казну, либо соглашаться на невыгодные условия. Умные инвесторы уже расширяют свои позиции на домашнем рынке и переключаются с государственных облигаций США на альтернативы, номинированные в евро.
Хотя контрмеры большинства стран мира неизбежны, они являются всего лишь тактическими шагами в большой стратегической игре. Впереди нас ждет экономическая боль, и вопрос в том, кто готов терпеть ее дольше.
Неприятная правда заключается в том, что Европа нуждается в пробуждении. Несмотря на то, что мы являемся крупнейшим в мире потребительским рынком с лучшей нормативно-правовой базой, социальными ценностями и демократическими институтами, мы словно ходим во сне в то время, когда Америка доминировала в мировой экономике.
Время самоуспокоенности Европы прошло. Европейский союз, Великобритания, Швейцария и Норвегия вместе представляют собой экономическую силу, которая может диктовать условия, а не принимать их. В том случае, конечно, что они осознают свое влияние и используют его.
Соединенные Штаты сделали первый выстрел в новой экономической холодной войне. Примет ли Европа этот вызов или снова позволит политике повлиять на себя? На рынках много говорят о "европейском ренессансе", вызванном давлением США, но пока это больше похоже на мечту, чем на реальность.
Во внимание должны быть приняты доклады о конкуренции в Европе, которые подготовили Марио Драги и Энрико Летта, и на их основе должна быть создана новая политическая повестка дня на следующие пять лет, включая реформирование наших процессов принятия решений для достижения реальных перемен. До сих пор мы не видели каких-либо по-настоящему радикальных решений, за исключением шагов в рамках Пакта стабильности и роста для финансирования военных расходов.
Редактор: Ирина Догатко