ФОТО: в Музее Адамсона-Эрика открылась выставка португальских азулежу

В столичном Музее Адамсона-Эрика открылась выставка традиционных португальских панно из плиток азулежу.
На выставке можно проследить историю развития искусства азулежу с XVII по XX век, насладиться виртуозной работой мастеров былых времен и современных художников, а также погрузиться в культуру и историю Португалии.
Выставка создана в сотрудничестве с Национальным музеем азулежу Португалии (Museu Nacional do Azulejo).
Идея привезти азулежу в Таллинн родилась благодаря творчеству эстонского художника-классика Адамсона-Эрика. "Хотя он творил в другом времени и пространстве, Адамсон-Эрик создал сотни уникальных керамических плит, которые своими цветами, мотивами и мастерством говорят о нашей более широкой связи и принадлежности к европейским культурным традициям", - отметила одна из кураторов выставки Карин Висенте.
"Азулежу можно встретить повсюду в Португалии. Их активно использовали в интерьерах церквей, монастырей и дворцов, и они оказали заметное влияние на внешний облик португальских городов. Без преувеличения можно сказать, что Португалия - от севера до юга, включая Мадейру и Азорские острова - сама по себе представляет собой огромный музей азулежу", - добавила директор Национального музея азулежу Рошариу Салема де Карвалью.
В воскресенье, 13 апреля, в рамках Дня посетителя искусствовед Эвелина Ведом проведет в 12:00 экскурсию на русском языке.
"Это действительно уникальное событие. Это первая в Эстонии выставка азулежу. Такого не было никогда. Действительно, издалека прибыли самые настоящие произведения старинного и современно искусства. Там есть и абстрактные орнаменты, и фигуративные композиции. Это все можно рассматривать часами, не побоюсь этого слова", - рассказала в эфире передачи "Горизонт" Ведом.
Выставка "Азулежу. Жемчужины португальского искусства" в Музее Адамсона-Эрика (ул. Люхике Ялг, 3) открыта до 7 сентября 2025 года.
Редактор: Виктор Сольц