В ЕС обсудят создание фонда для закупки военной техники

Министры финансов стран Европейского союза на этой неделе обсудят создание совместного межправительственного оборонного фонда, который будет закупать оборонное оборудование и управлять им, взимая плату с участников за его использование.
Документ, разработанный аналитическим центром Bruegel по заказу Польши, председательствующей в настоящее время в ЕС, предлагает способ мобилизовать крупное финансирование обороны без увеличения уровня госдолга, сообщает Deutsche welle со ссылкой на Reuters.
Обсуждения будут проводиться на фоне возросшей, по мнению ЕС, угрозы со стороны России и осознания того факта, что страны Европы уже не могут полностью полагаться на США в сфере безопасности.
Евросоюз уже запланировал увеличить военные расходы на 800 млрд евро в течение ближайших четырех лет путем ослабления фискальных ограничений на инвестиции в оборону и совместного заимствования средств под обеспечение бюджета ЕС для крупных оборонных проектов.
Фонд под названием "Европейский оборонный механизм" (EDM), обсуждение которого состоится 12 апреля на неформальной встрече министров финансов стран ЕС в Варшаве, станет дополнением к уже объявленным инициативам по финансированию. Он будет создан на основе межправительственного соглашения и получит значительный подлежащий взносу капитал, что позволит ему занимать средства на рынке.
EDM также сможет выдавать займы и принимать в число участников страны, не входящие в ЕС, такие как Великобритания, Украина и Норвегия. Дополнительным преимуществом станет создание единого европейского рынка военной техники, что позволит снизить издержки и объединить ресурсы.
План, разработанный Bruegel, предполагает, что фонд сосредоточится на "стратегических компонентах" – дорогостоящей военной инфраструктуре и оборудовании, необходимых для функционирования армий, которые в настоящее время обычно предоставляются США.
К ним относятся системы командования и управления, спутниковая разведка и связь разработка новых дорогостоящих видов вооружений, в том числе истребителей пятого или шестого поколения, интегрированные системы вооружений, необходимые нескольким странам, такие как стратегическая ПВО, крупномасштабные воздушные перевозки и морская логистика, а также ракеты и ядерное сдерживание.
Редактор: Эллина Качан