На коалиционных переговорах обсудили финансирование гособороны
Коалиция в лице Eesti 200 и Партии реформ провела очередной раунд переговоров, который на этот раз был посвящён гособороне. Главная тема – повышение военных расходов до 5% ВВП уже в следующем году. Обсудили стороны и закупку вооружения, обновление флота, а также кадровые вопросы и оплату труда военнослужащих.
По словам министра обороны Ханно Певкура, размер оборонного бюджета в целом ясен: он составит 5% от ВВП. Но это не предел, говорят политики – расходы на военные нужды могут увеличиться, если того потребуют обстоятельства и международная обстановка. Пока же на повестке дня другой вопрос – куда именно стоит направить денежный ресурс. В министерстве отмечают, что в некоторых случаях договор на приобретение вооружения нужно подписывать как можно быстрее, чтобы не оказаться за бортом, передает "Актуальная камера".
"Мы знаем насчет снарядов и насчет того, что можно закупить быстро. Так мы и сделаем. Что же касается ПВО или баллистической защиты, на это потребуются годы", – сказал министр обороны Ханно Певкур (Партия реформ).
Отдельно уделяется внимание и кадровой политике. Правительство хочет увеличить зарплату срочникам и пособия резервистам, когда те отправляются на учения. Планируется активнее привлекать в армию женщин, и в целом мотивировать людей идти на службу.
"Ясно, что большинство из этой суммы пойдет на закупку вооружений и боеприпасов, но также и на личный состав. Что касается военнослужащих-призывников и так далее, мы будем повышать зарплаты", – отметил глава комиссии Рийгикогу по обороне Калев Стойческу (Eesti 200).
По словам Калева Стоическу, в школах занятия по обороне проходят факультативно, но коалиция планирует придать им статус обязательных.
Члены переговорной группы пока не готовы комментировать все детали встречи, но подчёркивают: конкретные решения коалиция примет уже в ближайшие дни.
Редактор: Надежда Берсенёва