Рийгикогу намерен наделить Силы обороны и ВМС правом применять военную силу к торговым судам
Рийгикогу намерен наделить Силы обороны и ВМС правом применять военную силу к торговым судам, в отношении которых возникают подозрения в намерении повредить подводные кабели и иные инфраструктурные объекты. В крайнем случае военные будут иметь право потопить подозрительное судно, не подчиняющееся их приказам.
Законопроект вносит изменения в два закона – о Силах обороны и об экономической зоне. Цель – дать право Военно-морским силам предотвращать такие участившиеся в последнее время инциденты, как сознательный обрыв иностранными торговыми судами морских кабелей и повреждение иных объектов инфраструктуры. Для этого военным предлагается дать право применять к подозрительному судну военную силу, сообщает "Актуальная камера".
"Если мы применяем в международных водах в отношении кого-либо вооруженные силы, нарушая тем самым свободу мореплавания, то все должно быть досконально продумано. Если Военно-морские силы и Силы обороны будут этот закон применять, то у них должны быть как дипломатическое обоснование, так и соответствующие средства, то есть суда, вооружение, а также законодательное и дипломатические обеспечение", – прокомментировал бывший командующий ВМС Юри Саска.
Законодательное обеспечение – это работа Рийгикогу. Но что, если возможности ВМС не позволят остановить подозрительное судно?
"Если возникнет ситуация, когда наши ограниченные возможности не позволят адекватно отреагировать, мы будем надеяться на сотрудничество с союзниками – Финляндией, Швецией, Латвией и другими странами", – отметил Стойческу.
Из законопроекта следует, что в случае необходимости военные будут иметь право потопить не подчиняющееся их приказам подозрительное судно.
"Это мера, к которой прибегнут только в самом крайнем случае. Например, при угрозе жизни многих людей или во избежание катастрофы", – подчеркнул Стойческу.
"Предположим, что командир корабля сообщает о подозрениях. В насколько стрессовую ситуацию мы его поставим? У него есть подозрения, и на этом основании политики принимают решение. Затем это все оказывается недоказуемым. И возникает вопрос, кто окажется виноват? На основании чьих рекомендаций принимались решения?" – сказал Саска.
Стойческу заверил, что даже если будет принято решение о потоплении подозрительного судна, весь его экипаж перед этим будет эвакуирован.
"Я даже не знаю, как это комментировать. Если бы я был командиром корабля, то как я должен затопить судно, экипаж которого я сам эвакуировал? Ведь это судно больше не представляет опасности ни для критической инфраструктуры, ни для чего-либо еще. Если его затопить, это создаст большую угрозу для окружающей среды. Тут как-то все очень запутано", – прокомментировал слова Стойческу Саска.
Первое чтение законопроекта должно пройти в среду.
Редактор: Эллина Качан