Amnesty International: число казней в мире выросло до максимума за 10 лет

В 2024 году число смертных казней в мире вновь резко выросло, достигнув максимального значения с 2015 года. Большая часть смертных приговоров была приведена в исполнение в Иране, Саудовской Аравии и Ираке. Эти три страны ответственны за 90% всех зафиксированных случаев, говорится в ежегодном отчете правозащитной организации Amnesty International (AI).
Возглавляет печальный список 2024 года Иран, в котором, по подсчетам AI, были казнены не менее 972 человек. Годом ранее там были зафиксированы 853 казни, сообщает Deutsche welle.
Резкий рост произошел в Саудовской Аравии, где число казней удвоилось и достигло не менее 345 – максимум с начала ведения статистики AI по этой стране. В Ираке число казней возросло почти в четыре раза по сравнению с 2023 годом, достигнув 63. А "мировым лидером по казням" AI назвала в своем отчете власти КНР.
Однако об истинном масштабе приводимых в исполнение в Китае смертных приговоров правозащитники имеют только приблизительное представление, говоря, что на основе имеющейся информации речь идет о тысячах казненных. Китай практически не раскрывает данные о смертных казнях. Правозащитная организация также подозревает Северную Корею и Вьетнам в широком применении смертной казни, но отказ в раскрытии данных не дает возможности вести статистику, говорят в AI.
В Саудовской Аравии рост числа казней наблюдается, несмотря на объявленный наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом модернизационный курс и вопреки его обещанию ограничить применение казней как способа уголовных наказаний. AI утверждает, что подавление политического инакомыслия является основной причиной такого роста.
По данным организации, власти Саудовской Аравии продолжают использовать смертную казнь для наказания представителей шиитского меньшинства, поддерживавших "антиправительственные" протесты в 2011-2013 годах. В августе 2024 года власти привели в исполнение смертный приговор в отношении одного из осужденных по обвинению в терроризме по имени Абдулмаджид ан-Нимр, хотя первоначальные судебные документы указывали на его участие в протестах.
"В СМИ мы видели, как власти использовали это дело, чтобы создать нарратив, связанный с терроризмом. Терроризм, как мы видим, может быть использован в качестве инструмента для распространения представлений о том, что смертная казнь необходима для подавления инакомыслия и защиты общества", – отметил эксперт AI Кьяра Санджорджио.
В Иране не менее сотни человек были приговорены к смертной казни в связи с общенациональными протестами, вызванными смертью Махсы Амини в полицейском участке в 2022 году. В минувшем году два смертных приговора были приведены в исполнение. "Те, кто осмеливается бросить вызов властям, сталкиваются с самыми жестокими наказаниями, особенно в Иране и Саудовской Аравии, где смертная казнь используется для того, чтобы заставить замолчать тех, кто достаточно смел, чтобы высказаться", – заявила генеральный секретарь Amnesty Аньес.
Редактор: Эллина Качан