В России запретят деятельность Amnesty International
Одну из самых известных в мире неправительственных правозащитных организаций, Amnesty International, признали в России "нежелательной". Это означает, что ее деятельность в стране фактически запретят. За сотрудничество с ней россиян будут наказывать.
AmnestyI nternational стала 224-й так называемой "нежелательной" международной организацией в России. Генеральная прокуратура заявила, что Amnesty International позиционирует себя как активного проводника защиты прав человека в мире, при этом ее лондонская штаб-квартира фактически является центром подготовки глобальных русофобских проектов.
В Генпрокуратуре добавили, что с начала СВО, так в России официально называют войну в Украине, Amnesty International делает "все возможное, чтобы усилить военное противостояние в регионе – оправдывают преступления украинских неонацистов, призывают увеличить их финансирование, настаивают на политической и экономической изоляции нашей страны".
Сама же Amnesty International еще 6 лет назад заявила, что закон о "нежелательных организациях" является способом "очернения независимых некоммерческих объединений, лишения их финансирования и наложения суровых наказаний на их членов". По мнению правозащитников, этот закон, под которой организация попала сегодня и сама, применяется "для борьбы с инакомыслием и удушения свободы выражения мнений и независимых организаций гражданского общества в России".
Не далее, как в марте этого года Amnesty International опубликовала доклад, в котором говорится, что российские власти подвергали украинских военнопленных и задержанных гражданских лиц пыткам, длительному содержанию под стражей без связи с внешним миром, насильственным исчезновениям и другим видам бесчеловечного обращения. Правозащитники считают, что такое обращение равнозначно военным преступлениям и преступлениям против человечности.
Два года назад Amnesty International задокументировала случаи давления на украинских детей, которые живут на оккупированных Россией территориях. Также Amnesty International призывала ООН расследовать убийство Алексея Навального в тюрьме.
Правозащитный проект "Первый отдел" напомнил гражданам России, что признание организации "нежелательной" означает, что за участие в ней могут привлечь к ответственности. А "участие" – это не только прямое сотрудничество, но и репосты в соцсетях и даже демонстрация мерча, то есть одежды, аксессуаров и сувениров.
Как пишут российские политические обозреватели, удивительное в этой новости лишь то, что Генпрокуратура так долго собиралась признать "нежелательность" Amnesty International. Сама деятельность организации по защите прав человека полностью противоречит тому, что происходит в современной России. Стране, где не только открывают бюсты и памятники Сталину, но все активнее используют сталинские практики преследования инакомыслящих, несогласных с нынешним режимом, а зачастую и совершенно случайных людей.
В 1991 году, на излете перестройки, Amnesty открыла в Москве первый офис своей организации в Восточной Европе. До этого с 1974 по 1983 годы группа существовала в СССР подпольно, ее членами были известные правозащитники и диссиденты, которые подвергались преследованию властей. История сделала круг. Amnesty International снова под запретом, констатируют обозреватели.
Amnesty International более 60 лет занимается исследованиями нарушений прав человека. В 1977 году организацию удостоили Нобелевской премии мира за "вклад в обеспечение основы для свободы, справедливости и, таким образом, также для мира во всем мире".
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: Радионовости