Индрек Сирп: оборонный промпарк обеспечит Пярнускому уезду инвестиции и рабочие места

Цель создания оборонного промпарка в Эрмисту – поддержать отечественную оборонную промышленность и обеспечить подходящую среду для производства различных боеприпасов, взрывчатых материалов и веществ, пишет Индрек Сирп.
Развитие оборонного промпарка достигло очередного этапа, и теперь определено, что наиболее подходящим местом для его создания являются окрестности деревни Эрмисту в Пярнуском уезде. Одно лишь строительство оборонного промышленного парка принесет Пярнумаа десятки миллионов евро инвестиций, а на предприятиях, которые там будут созданы, появится несколько сотен рабочих мест.
При разработке оборонного промпарка мы тщательно проанализировали пять площадок в трех уездах. По результатам подробной стратегической оценки воздействия на окружающую среду лучшей оказалась площадка около Эрмисту. В ее пользу говорит размер участка – 204 гектара, так как в ходе предварительных консультаций выяснилось, что оборонная промышленность заинтересована в производстве боеприпасов в Эстонии. Хочется надеяться, что на производство боеприпасов будет подано не менее трех заявок, но на самом деле в Эрмисту может разместиться до пяти предприятий.
Таким образом, оборонный промпарк следует рассматривать как локомотив местной экономики. Это означает, во-первых, инвестиции, пользу из которых извлекут местные жители и предприятия. Государство выделило не менее 50 млн евро на базовую инфраструктуру, включая дороги и электросеть. К этому добавятся инвестиции в размере 200–300 млн евро, когда предприятия начнут создавать свои производственные мощности в новом промпарке. Возможности для местных предприятий появятся уже на этапе строительства.
Еще одним важным преимуществом для местного населения станут рабочие места, которые будут созданы в промпарке в Эрмисту. В зависимости от числа и размера компаний, парк сможет обеспечить работой 200–300 человек. Это не только расширит возможности трудоустройства для жителей Пярнуского уезда, но и привлечет квалифицированных работников из других регионов, тем самым укрепив доходную базу местного самоуправления.
В ходе оценки воздействия были тщательно изучены экологические аспекты и подтверждена пригодность участка в Эрмисту. Участок расположен в редкозаселенном районе, ближайший густонаселенный пункт – расположенный примерно в четырех километрах поселок Тыстамаа.
В Пярнуском уезде мы рассматривали еще один подходящий по размерам участок – в деревне Кыйма, но в итоге решили его исключить, так как смягчить воздействие оборонного промпарка на окружающую среду на этом участке было бы слишком сложно. Мы имеем в виду воздействие шума площадки для испытаний на природу, особенно на охраняемые виды птиц, и на местных жителей.
В случае Эрмисту, напротив, воздействие промпарка на окружающую среду менее значительное и может быть смягчено компенсационными мерами. В основном он повлияет на лесных птиц и зеленую сеть. Мы закажем программу компенсационных мер по снижению воздействия уже в ходе составления государственной спецпланировки.
В случае с планируемым под Эрмисту оборонным промпарком охрана окружающей среды является для нас приоритетом. В ходе стратегической экологической оценки были проанализированы, в частности, решения по обращению с отходами и очистке сточных вод, чтобы обеспечить безопасное обращение с производственными отходами и предотвратить их попадание в окружающую среду.
Кроме того, при проектировании и строительстве промпарка с целью минимизации экологических рисков будут установлены строгие экологические требования и применены наилучшие доступные технологии. Например, площадка для утилизации отходов от производства взрывчатых веществ и площадка для испытаний должны быть построены таким образом, чтобы дождевая вода собиралась и отводилась на очистные сооружения, прежде чем попасть в окружающую среду.
Планируемый государством завод по производству взрывчатых веществ будет использовать европейскую технологию производства. Производство взрывчатых веществ будет закрытым и автоматизированным, химические вещества будут находиться в герметично закрытых контейнерах, трубопроводах и устройствах. Кислоты, используемые в производстве, будут регенерироваться по максимуму.
Предприятия должны будут регулярно отчитываться о состоянии безопасности и окружающей среды. Шум при производстве боеприпасов будет сведен к минимуму, испытания будут проводиться один или два раза в неделю на определенной территории с учетом ограничений по количеству взрывчатых веществ, числу испытаний, времени и других условий. Таким образом, защита окружающей среды будет обеспечиваться рядом мер: тщательной оценкой воздействия на окружающую среду, установлением жестких экологических требований и применением современных технологий.
Таким же образом в промпарке будет гарантирована безопасность. Именно по этой причине участок в Эрмисту расположен на максимальном расстоянии от людей. Согласно нормам, расстояние от ближайшего дома до склада боеприпасов промпарка, на котором будет храниться 50 тонн взрывчатых веществ, должно составлять не менее 810 метров. При этом расстояние измеряется от границы участка, а не от самого здания.
Большая часть территории промпарка находится еще дальше от близлежащих жилых домов, и на той узкой полоске промпарка, где невозможно соблюсти требуемое расстояние, крупные склады боеприпасов строить будет нельзя.
Предприятия, которые будут работать в промпарке, будут должны соблюдать строгие требования безопасности при обращении со взрывчатыми веществами, их хранении и производстве. Все производство будет под государственным надзором.
Как и в случае с любым крупным промышленным предприятием, таким как порт или аэропорт, для промпарка в сотрудничестве со Спасательным департаментом будут разработаны планы. Строгие требования безопасности будут предъявляться и к транспортировке готовой продукции, поэтому это будет так же безопасно, как, например, доставка топлива на местную автозаправочную станцию. Средний бензовоз вмещает 20 000–30 000 литров легковоспламеняющегося топлива, но правила безопасности позволяют не беспокоиться о том, что с таким грузовиком что-то случится. То же самое можно сказать и о перевозке боеприпасов.
Цель создания оборонного промпарка в Эрмисту – поддержать отечественную оборонную промышленность и обеспечить подходящую среду для производства различных боеприпасов, взрывчатых материалов и веществ. Кроме того, растущие возможности отечественной оборонной промышленности укрепят нашу безопасность, оборонный потенциал и будут способствовать развитию экономики, обеспечив целый ряд рабочих мест в постоянно развивающемся секторе. Свой вклад в это также внес Пярнумаа, и мы благодарим местных жителей за их поддержку.
Редактор: Евгения Зыбина