Рийгикогу принял изменения в Закон о церквях и приходах

В среду, 9 апреля, Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о церквях и приходах, который в числе прочего призван пресечь возможности использования действующих в Эстонии религиозных организаций в целях разжигания вражды и ненависти.
Результат голосования: "за" – 60, "против" – 13, передает пресс-служба Рийгикогу. Всего на месте было 89 депутатов, из которых 16 человек не проголосовали. Парламент Эстонии состоит из 101 депутата.
За проголосовали депутаты из коалиции (Партия реформ и Eesti 200), а также Антти Аллас, Рейли Ранд, Андре Ханимяги, Эстер Карузе, Танель Кийк, Зюлейха Измаилова, Лаури Ляэнеметс, Раймонд Кальюлайд из Социал-демократической партии, Яанус Карилайд, Рийна Солман, Андрес Метсоя, Урмас Рейнсалу и Хенн Пыллуаас из Isamaa, а также беспартийные Тынис Мёльдер и Энн Ээсмаа.
Против в основном были депутаты от Центристской партии и EKRE, а также внефракционные парламентарии Пеэтер Эрнитс и Калле Грюнталь.
Не участвовали в голосовании реформисты Мария Юферева-Скуратовски, Луиза Рыйвас и Марис Лаури, социал-демократы Яак Ааб и Мадис Каллас, представители EKRE Арво Аллер, Рене Кокк и Анти Пооламетс, члены Isamaa Антс Фрош, Айвар Кокк, Март Маастик и Прийт Сибул, депутат от Eesti 200 Тармо Тамм, член ERK Яак Валге, беспартийные Лео Куннас и Керсти Сарапуу.
"В какой-то момент я поняла, что с принятием этого закона мы не решим, а наоборот создадим себе дополнительные проблемы, которые придется решать годы. Я поняла, что не готова взять на себя ответственность за судьбу православной церкви в Эстонии", - пояснила свое решение не голосовать Юферева-Скуратовски.
С вступлением закона в силу Эстонская православная христианская церковь (ЭПХЦ, бывшая ЭПЦ МП) должна будет разорвать связи с Московским патриархатом.
Поводом для внесения изменений в закон стало открытое выражение поддержки Московским патриархатом войны России против Украины.
Министр Таро: у действующих в Эстонии структур нет другого пути, кроме как разорвать связи с Московским патриархатом
По словам министра внутренних дел Игоря Таро, законопроект уточняет правила управления религиозными объединениями и, например, ограничивает их экономические связи с любыми религиозными структурами, связанными с правительствами враждебных по отношению к Эстонии государств, передает пресс-служба МВД.
"Для Эстонского государства первостепенно обеспечить безопасность и конституционный порядок, и гарантировать живущим здесь людям мир и спокойствие. Мы обеспечим и дальнейшее сохранение свободы вероисповедания, а также то, чтобы в будущем религию нельзя было использовать против нашего государства и народа. В изменившейся ситуации с безопасностью у действующих в Эстонии структур нет другого пути, кроме как разорвать связи с Московским патриархатом и освободиться от кремлевских нарративов и влияния", – сказал Таро.
Согласно законопроекту, действующая в Эстонии церковь, монастырь или иное религиозное объединение не может в своей деятельности руководствоваться или быть связана уставом, другими основополагающими документами или экономически с руководящим органом, духовным центром, духовным лидером или объединением, находящимся за рубежом и представляющим угрозу безопасности Эстонии, общественному или конституционному порядку. Такая угроза может выражаться, например, в призывах к войне, террористическим преступлениям, насилию или поддержке военной агрессии.
Также законопроект уточняет, кто может служить духовным лицом в Эстонии.
"Согласно закону, духовным лицом не может быть человек, которому по какой-либо причине запрещено проживание или пребывание в Эстонии. Очевидно, что религиозной организацией и ее последователями в Эстонии не может руководить или служить человек, которому по соображениям безопасности мы не позволяем находиться в стране", – отметил Таро.
Как в Законе о церквях и приходах 1993 года, так и в законе, принятом в среду, работа духовным лицом связана с правом голоса на муниципальных выборах.
"Последнее изменение в Конституции затронуло избирательные права граждан третьих стран и лиц с неопределенным гражданством. Поэтому мы должны изменить соответствующие положения Закона о церквях и приходах и обеспечить, чтобы находящиеся в Эстонии законопослушные и лояльные Эстонии граждане третьих стран могли продолжать работать духовными лицами", – добавил Таро. Эти изменения планируется внести в рамках обсуждаемого в Конституционной комиссии законопроекта, касающегося также Закона о выборах в органы местного самоуправления.
Теперь решение за президентом
Далее законопроект будет передан в президентскую канцелярию, и глава государства примет решение о его обнародовании. Церквям, приходам и монастырям, которым необходимо привести свои уставы и принципы деятельности в соответствие с законом, предоставляется переходный период в два месяца.
В процессе, предшествующем изменениям в законе, Министерство внутренних дел вело активный диалог как с непосредственно подчиняющимся Московскому патриарху Пюхтицким монастырем, так и с недавно сменившей название Эстонской православной христианской церковью (ранее ЭПЦ МП) и ее приходами.
"Переговоры и просьбы порвать связь с Москвой ведутся с начала агрессивной войны Российской Федерации в 2022 году. Это деликатная тема, и государство проявляло здесь большое терпение. Мы дали учреждениям время доказать своими действиями, что они не хотят представлять государство-агрессора в Эстонии, однако никаких реальных изменений ни церковь, подчиняющаяся Московскому патриарху, ни монастырь осуществить не захотели", – отметил министр.
Законопроект не изменяет основополагающего принципа, согласно которому решение о принудительном прекращении деятельности религиозного объединения принимает суд. Изменения в Законе о церквях и приходах не приведут к автоматическому закрытию ни одной церкви или, к примеру, запрету русской православной традиции в Эстонии. После обнародования закона представители Министерства внутренних дел встретятся со всеми приходами, которых касается законопроект.
Редактор: Виктор Сольц