Ляэнеметс: если церковь будет ликвидирована, все ее имущество перейдет государству
Рийгикогу принял в третьем чтении Закон о церквях и приходах. Теперь ни одна церковь, монастырь или приход в Эстонии не могут быть связаны с религиозными структурами, находящимися за границей, если те представляют угрозу государственной безопасности. Оппозиция предупреждает, что власти не провели должного анализа последствий и теперь рискуют не только расколоть общество, но и даже испортить отношения с США.
Новый закон запретит деятельность религиозных организаций, которые подчиняются структурам или лицам, представляющим угрозу национальной безопасности. По сути речь идет о том, чтобы вынудить Эстонскую православную церковь Московского патриархата – сегодня она носит название Эстонская православная христианская церковь – пересмотреть свои связи с Москвой и патриархом Кириллом. Прежние попытки МВД договориться с церковью полюбовно провалились. После вступления закона в силу у церкви будет два месяца, чтобы привести свой устав и всю деятельность в соответствие с новым порядком, передает "Актуальная камера".
"Если суд примет решение о прекращении деятельности церкви или прихода, организация будет удалена из регистра. Приходы останутся, здания тоже – таинства проводить можно. Но самой церкви как юридического лица больше не будет. Более того: если церковь будет ликвидирована, все ее имущество перейдет государству, а уже государство будет решать, что с этим делать", – сказал председатель фракции СДП в Рийгикогу Лаури Ляэнеметс.
На вопрос, что же государство будет делать, Ляэнеметс ответил: "Скорее всего, вернет русским православным".
Цель закона – сократить влияние России через религиозные структуры. Однако, по мнению оппозиционных фракций Центристской партии и EKRE, на деле он создает новые риски.
"Министерство внутренних дел не дает внятных объяснений. Никто не говорит, будут закрываться приходы или не будут. Мы не слышим ни подтверждения, ни опровержения. Люди остаются в неведении, а инициаторы закона не разъясняют последствий. Здесь необходим полноценный анализ влияния законопроекта, но, к сожалению, его нет", – сказал депутат Рийгикогу Вадим Белобровцев (Центристская партия).
"В последнее время в Эстонии стало нормой, что кто-то выкрикивает "Путин, Путин", и мы тут же с легкостью попираем нашу Конституцию. А в ней, между прочим, четко прописана свобода вероисповедания. Преследование христиан – это как раз то, против чего выступают новые власти США и защита христианских церквей – приоритет американской внешней политики. Принимая этот закон, мы рискуем не только обострить отношения с Россией, но и с Соединенными Штатами", – сказал председатель фракции EKRE в Рийгикогу Мартин Хельме.
Во фракции оппозиционной партии Isamaa считают, что речь не идет о гонениях на христиан.
"Речь идет об организации, которой руководят из Москвы и чей глава объявил войну не только Украине, но и всему Западу, а также активно поддерживал агрессию против Украины. Разумеется, деятельность такой организации должна регулироваться законом Эстонии", – сказал председатель франции Isamaa в Рийгикогу Хелир-Валдор Сеэдер.
Закон о церквях и приходах поддержали в среду, 9 апреля, 60 депутатов Рийгикогу, 13 – выступили против. Власти настаивают, что изменения в законе не приведут к автоматическому закрытию церквей или запрету русской православной традиции в Эстонии.
Редактор: Елизавета Калугина