Игорь Таро: появление двух православных церквей в Эстонии было исторической ошибкой

Рийгикогу принял поправки к Закону о церквях и приходах, направленные на то, чтобы предотвратить возможность использования религиозных организаций в Эстонии для разжигания ненависти или насилия. Министр внутренних дел Игорь Таро пояснил, что появление двух православных церквей в Эстонии стало следствием советской оккупации.
Со вступлением в силу поправок к Закону о церквях и приходах Эстонская христианская православная церковь (бывшая ЭПЦ МП – Эстонская православная церковь Московского патриархата) будет обязана прекратить подчиняться Московскому патриархату. Поводом для законодательных изменений стало открытое поддерживание Московским патриархатом агрессивной войны России против Украины. Одновременно стремятся обеспечить, чтобы религиозные организации, действующие в Эстонии, не могли быть использованы для разжигания вражды или насилия.
Министр внутренних дел Игорь Таро сказал в эфире передачи Terevisioon, что разработкой подобного закона следовало заняться еще десятилетия назад, поскольку с исторической точки зрения появление в Эстонии двух православных церквей вообще не должно было произойти.
"То, что в Эстонии возникли две православные церкви, было исторической ошибкой. В Эстонской Республике до советской оккупации не существовало никакого канонического подчинения Москве. Это пришло к нам вместе с советской оккупацией и насильно. Никто никого не спрашивал, нужно ли это или нет", – сказал Таро.
Также министр внутренних дел разъяснил, что законопроект не касается отдельных приходов, а скорее относится к зонтичным организациям.
"Приходы автономны. Этот законопроект их не касается. Они могут спокойно продолжать свои службы в соответствии с традициями. Это зонтичная организация должна задуматься о том, как привести свою деятельность в соответствие с правовым пространством", – пояснил он.
Таро также отметил, что в Совете церквей Эстонии была предложена возможность сближения двух православных церквей.
"На самом деле есть множество вариантов, как вписаться в эти правовые рамки и выполнить требования. Все зависит от доброй воли всех сторон. Если эта добрая воля не проявится в течение длительного времени, а Министерство внутренних дел будет пытаться, предлагать варианты, наблюдать за деятельностью, то самым последним средством действительно станет обращение министра внутренних дел в суд. Суд Эстонской Республики сможет принять решение, соответствует ли структура организации условиям или нет", – сказал Таро.
Если суд решит, что церковь не соответствует требованиям, то, по словам Таро, это будет уже решение самих представителей церкви, как действовать дальше.
"Они должны сами осознать, как им двигаться дальше. Никто не занимается монастырями, никто не занимается церковными зданиями или людьми, которые там молятся. Вера во Христа – это не вера в Кирилла. И это тоже нужно понять", – сказал он.
Закон затрагивает Эстонскую христианскую православную церковь (ЭХПЦ), которая до конца марта носила название "Эстонская православная церковь Московского патриархата" (ЭПЦ МП), а также Пюхтицкий монастырь, которые напрямую подчиняются Московскому патриархату.
Далее законопроект будет передан в президентскую канцелярию, и глава государства примет решение о его обнародовании. Церквям, приходам и монастырям, которым необходимо привести свои уставы и принципы деятельности в соответствие с законом, предоставляется переходный период в два месяца.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Terevisioon