В МИД РФ раскритиковали изменения в эстонском законе о церквях и приходах

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала в социальных сетях поправки в эстонский закон о церквях и приходах, назвав их противоречащими правам человека. Согласно изменениям, религиозные объединения, действующие на территории Эстонии, должны выйти из подчинения Московскому патриархату.
"В Эстонии продолжается планомерное разрушение основополагающих прав и свобод человека под прикрытием надуманных якобы демократических лозунгов. В очередной раз удар нанесен по одной из самых чувствительных сфер – религиозным правам и свободам", – цитирует Захарову новостной портал ERR.
"Парламент Эстонии принял беспрецедентное по своей агрессивности и правовому нигилизму решение – обязать Эстонскую православную церковь "порвать каноническую связь с Русской православной церковью". В случае отказа – угроза судебного преследования. То есть, иными словами, государство в ультимативной форме требует, чтобы одна религиозная организация, руководствуясь не собственными каноническими нормами и вероучением, не чувствами верующих, а политическим диктатом, изменила свою многовековую сущность и порвала связи, в сотни раз более долговременные, чем сама история Эстонии", – заявила она.
Она призвала Эстонию отказаться от "практики дискриминации по религиозному признаку" и прекратить давление на Эстонскую христианскую православную церковь.
Захарова добавила, что ожидает правовой и политической реакции со стороны международных правозащитных организаций.
В среду, 9 апреля, Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о церквях и приходах, который в числе прочего призван пресечь возможности использования действующих в Эстонии религиозных организаций в целях разжигания вражды и ненависти.
Советник по религиозным вопросам Министерства внутренних дел Ринго Рингвеэ сказал в эфире Ringvaade, что Эстония не нарушает принцип свободы вероисповедания, закрепленный в Конституции.
"Если мы говорим о религиозных обрядах, то никому не запрещают молиться, никого не заставляют менять веру. Что касается этого информационного шума, который мы здесь слышим, то я бы сказал так: если спрашивать, что такое деятельность по оказанию влияния, то вот это она и есть", – сказал Рингвеэ.
Редактор: Елизавета Калугина