Марек Тийтс: новый торговый порядок и его влияние на Эстонию

Для Европейского союза важно поддерживать прочные отношения с Соединенными Штатами, учитывая тесные экономические связи и общие стратегические интересы. В то же время Европа становится все более зависимой от Китая, особенно в критически важных технологических секторах, пишет Марек Тийтс.
Президент США Дональд Трамп объявил 9 апреля, что он приостанавливает введение новых импортных пошлин, которые затронули бы всех основных торговых партнеров США, включая Европейский союз. Сохранение ранее действовавшего таможенного режима еще как минимум на 90 дней обеспечит для европейской экономики краткосрочную передышку. В то же время повышение пошлин на товары из Китая до 125 процентов и ответные пошлины Китая свидетельствуют о том, что торговые отношения между США и Китаем стремительно ухудшаются.
Прямое влияние на Европу и Эстонию
Так называемые пошлины "Дня освобождения" нанесли бы значительный удар по европейским компаниям. По оценкам, сокращение экспорта из Европейского союза могло составить до 85 миллиардов евро.
Больше всего пострадали бы автомобильная и фармацевтическая промышленность, а также машиностроение и производство оборудования, а также химическая и косметическая продукция. Эти регионы тесно связаны с рынком США, и рост цен привел бы к потере доли рынка в Америке. Для европейской экономики это означало бы краткосрочное замедление роста с предполагаемым снижением ВВП на 0,3–0,5 процентных пункта в первый год.
Прямой экспорт Эстонии в США относительно скромен и составляет около четырех процентов экспорта товаров. Основными статьями экспорта являются телекоммуникационное и измерительное оборудование, точные измерительные приборы и нефтепродукты. Однако, учитывая тесную связь эстонских компаний с европейскими цепочками поставок, косвенные последствия торговой напряженности между США и Европейским союзом могут быть значительными.
Временная пауза дает некоторое время для адаптации, однако структурные недостатки европейской и эстонской внешней торговли требуют неотложного внимания.
Три центра мировой торговли
Мировая торговля базируется на трех основных центрах: Европе, в центре которой находится Германия; Северной Америке во главе с США и Азии во главе с Китаем. Остальные страны, включая Эстонию, направляют свою торговлю в эти центры.
Общий объем мировой торговли составляет около 22 триллионов евро. В 2024 году Европейский союз экспортировал в США товаров на сумму 532 млрд евро и импортировал из Соединенных Штатов товаров на 333 млрд евро, что привело к положительному сальдо торгового баланса в размере около 200 млрд евро в пользу ЕС.
Для сравнения: Евросоюз импортировал товаров из Китая на сумму около 514 млрд евро, а экспортировал в Китай на сумму около 223 млрд евро, то есть дефицит торговли с Китаем составляет около 291 млрд евро.
Значительная часть мировой торговли осуществляется в рамках торговых блоков. Например, почти 70 процентов европейского экспорта идет в другие европейские страны. Если отношения между крупными торговыми центрами ухудшатся, то торговля внутри этих региональных торговых блоков, по всей видимости, вырастет. Однако как крупным, так и малым странам необходимо скорректировать свои стратегии.
Европейская конкурентоспособность
Европа сталкивается с растущей политической и экономической неопределенностью в мире. Это требует сбалансированных и дальновидных действий. Развитие событий вокруг тарифов "Дня освобождения", а также торгового конфликта между США и Китаем остаются непредсказуемыми, но их влияние глубоко проникает в мировые цепочки поставок.
Для Европейского союза важно поддерживать прочные отношения с Соединенными Штатами, учитывая тесные экономические связи и общие стратегические интересы. В то же время Европа становится все более зависимой от Китая, особенно в критически важных технологических секторах.
В этом контексте нельзя забывать, что на фоне торгового конфликта идет технологическая и экономическая гонка между Европой, США и Китаем. Значительная часть европейских электронных компонентов и устройств поступает из Китая. Кроме того, Европа активно покупает у Китая продукцию зеленых технологий: от солнечных панелей и ветряных турбин до аккумуляторов для электромобилей.
Доминирующая роль Китая в производстве этой продукции означает, что любая политическая напряженность или сбой в логистике могут быстро перерасти в экономический риск. Чтобы избежать этого, Европе необходимо решительно сократить зависимость от отдельных поставщиков и диверсифицировать рынки и цепочки поставок.
Заглядывая в будущее, важно рассмотреть несколько сценариев геополитического и экономического развития. Прежде всего, по мере углубления экономического конфликта между США и Китаем будет усиливаться необходимость реструктуризации цепочек поставок. В этом случае Европе придется искать новых поставщиков и развивать свою способность к самообеспечению. Диверсификация цепочек поставок и повышение безопасности поставок больше не являются возможным вариантом, а стали неизбежной необходимостью.
Рекомендации для эстонских экспортеров
Хотя приостановка введения пошлин США в отношении остального мира приносит некоторое облегчение, перспективы мировой торговли в ближайшие годы остаются неопределенными. Эстония добьется большего, если мы сможем диверсифицировать наши рынки, укрепить связи с ядром Европы и разумно инвестировать в инновации.
В такой ситуации Эстонии следует:
- расширять сотрудничество в Европе. Германия, Польша, Нидерланды, Франция и Италия - это надежные рынки, на которые стоит направлять больше продаж конкретных групп товаров;
- быть готовыми к быстрой замене поставщиков в случае необходимости, особенно в отношении критически важных ресурсов, которые в настоящее время поступают из-за пределов Европейского союза;
- вносить вклад в рынки с быстрорастущим спросом: например, открывается много новых возможностей в экспорте зеленых технологий и применении искусственного интеллекта, где Эстония могла бы играть более активную роль законодателя тенденций, чем прежде.

Редактор: Ирина Догатко